É da autoria do chef pasteleiro Francisco Moreira e foi uma das receitas em destaque no seu programa Doces do Ofício, do canal 24Kitchen.
Este bolo de avelã leva uma cobertura cremosa de caramelo ligeiramente salgado e é ideal para o ‘dia da asneira’. O nome promete e a confeção não é complexa. Tem de começar por fazer o caramelo, dedicar-se depois às avelãs cristalizadas e, no fim, o bolo.
Em uma hora (são Doces do ofício!) terá uma sobremesa de sabores intensos e alma de chef.
Bolo de avelã e caramelo cremoso
Ingredientes
Para o caramelo cremoso
140g açúcar
120g natas, 35% de gordur
60g leite condensado
1 vagem baunilha
160g manteiga sem sal
2g flor de sal
Para as avelãs "cristalizadas"
100g avelã tostada
25g açúcar
25ml água
Para o bolo de avelã
1 ovo L
2 gemas de um ovo L
75g açúcar
120g farinha de avelã
30g farinha
55g manteiga sem sal derretida
2 claras
60g açúcar
Modo de preparação
1. Para o caramelo, corte ao meio a vagem de baunilha e coloque-a num tacho ao lume com as natas e o leite condensado. Deixe ferver
2. Caramelize o açúcar
3. Envolva o preparado de natas no caramelo. Junte a flor de sal. Mexa sempre até reduzir. Retire a vagem
4. Verta o caramelo salgado sobre 160g de manteiga sem sal. Triture tudo com a varinha mágica, tape com película aderente e leve ao frigorífico
5. Para as avelãs cristalizadas, coloque um tacho ao lume com o açúcar e a água. Quando o açúcar derreter, acrescente as avelãs torradas. Mexendo constantemente
6. Deixe as avelãs arrefecer sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal
7. Para o bolo, coloque numa taça a farinha de avelã, a farinha e o açúcar. Junte o ovo e as gemas. Junte um pouco deste preparado à manteiga derretida e devolva ao preparado
8. Bata as claras em castelo, acrescentando aos poucos o açúcar. Envola cuidadosamente este merengue na mistura anterior
9. Unte uma forma redonda com 16 cm de diâmetro,e leve ao forno a 160º durante 35 minutos. Deixe arrefecer e desenforme
10. Decore o bolo com o caramelo e com as avelãs
Veja a preparação da receita em vídeo:
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