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Experimente este bolo de avelã e caramelo cremoso

Experimente este bolo de avelã e caramelo cremoso

Só de dizer o nome, já nos cresce água na boca. Faça este bolo de avelã em casa e depois diga-nos se conseguiu comer só uma fatia…

É da autoria do chef pasteleiro Francisco Moreira e foi uma das receitas em destaque no seu programa Doces do Ofício, do canal 24Kitchen.

Este bolo de avelã leva uma cobertura cremosa de caramelo ligeiramente salgado e é ideal para o ‘dia da asneira’. O nome promete e a confeção não é complexa. Tem de começar por fazer o caramelo, dedicar-se depois às avelãs cristalizadas e, no fim, o bolo.

Em uma hora (são Doces do ofício!) terá uma sobremesa de sabores intensos e alma de chef. 

Bolo de avelã e caramelo cremoso

65 minutos 8 a 10 fatias

Ingredientes

Para o caramelo cremoso

140g açúcar

120g natas, 35% de gordur

60g leite condensado

1 vagem baunilha

160g manteiga sem sal

2g flor de sal

Para as avelãs "cristalizadas"

100g avelã tostada

25g açúcar

25ml água

Para o bolo de avelã

1 ovo L

2 gemas de um ovo L

75g açúcar

120g farinha de avelã

30g farinha

55g manteiga sem sal derretida

2 claras

60g açúcar


Modo de preparação

1. Para o caramelo, corte ao meio a vagem de baunilha e coloque-a num tacho ao lume com as natas e o leite condensado. Deixe ferver

2. Caramelize o açúcar

3. Envolva o preparado de natas no caramelo. Junte a flor de sal. Mexa sempre até reduzir. Retire a vagem

4. Verta o caramelo salgado sobre 160g de manteiga sem sal. Triture tudo com a varinha mágica, tape com película aderente e leve ao frigorífico

5. Para as avelãs cristalizadas, coloque um tacho ao lume com o açúcar e a água. Quando o açúcar derreter, acrescente as avelãs torradas. Mexendo constantemente

6. Deixe as avelãs arrefecer sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal

7. Para o bolo, coloque numa taça a farinha de avelã, a farinha e o açúcar. Junte o ovo e as gemas. Junte um pouco deste preparado à manteiga derretida e devolva ao preparado

8. Bata as claras em castelo, acrescentando aos poucos o açúcar. Envola cuidadosamente este merengue na mistura anterior

9. Unte uma forma redonda com 16 cm de diâmetro,e leve ao forno a 160º durante 35 minutos. Deixe arrefecer e desenforme

10. Decore o bolo com o caramelo e com as avelãs

Veja a preparação da receita em vídeo:

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