Se já fez demasiadas vezes aquela receita de bolo de laranja que tem no seu livro de receitas, então dê uma oportunidade às clementinas e da próxima vez experimente esta variante.
A receita que lhe sugerimos é do livro Baunilha, Bolos ao Sabor das Estações, da autoria da food stylist Patrícia Nascimento, e ensina-lhe a fazer um delicioso bolo de clementina com sementes de papoila.
Curiosa? Veja o passo a passo.
Bolo de clementina
Ingredientes
250 g manteiga amolecida
250 g açúcar
1 c. de chá pasta de baunilha
Raspas 2 laranjas
5 ovos
1 pitada de sal
60 ml sumo de clementina
250 g farinha
2 c. de sopa sementes de papoila
2 c. de chá fermento em pó
Calda de flor de laranjeira
150 ml água
100 g açúcar
1 c. de sopa água de flor de laranjeira
Curd de clementina
120 ml sumo de clementina
Raspas 2 laranjas
2 ovos
125 g açúcar
125 g manteiga
1 c. de sopa rasa de maizena
Creme de mascarpone
500 g mascarpone
250 g natas, bem frescas
150 a 200 g açúcar em pó
1/2 c. de chá pasta de baunilha
Modo de preparação
Para o bolo
1. Unte duas formas de 16 cm e forre a base com um círculo de papel vegetal. Ligue o forno a 180 °C. Numa taça, misture a farinha peneirada com as sementes de papoila e o fermento em pó
2. Bata a manteiga com o açúcar, as raspas de laranja, a baunilha e o sal cerca de cinco minutos, até ficar cremosa. Adicione um ovo de cada vez e bata bem entre cada adição. Junte a farinha (em três vezes), alternando com o sumo de clementina, batendo o mínimo possível, na velocidade mais baixa até ficar homogéneo
3. Divida a massa pelas duas formas e alise. Leve ao forno a 180 °C cerca de 40 minutos ou até o palito sair seco. Desenforme e deixe arrefecer completamente numa grelha
Para o curd:
4. Numa taça em pirex, bata os ovos com o açúcar, junte o sumo de clementina, a maizena e misture bem. Leve ao lume em banho-maria, mexendo sempre com um fouet até engrossar. Retire do lume e junte a manteiga mexendo vigorosamente
5. Coloque num frasco, deixe arrefecer e conserve no frigorífico
Para a calda:
6. Prepare uma calda com a água, o açúcar, a baunilha e a água de flor de laranjeira, deixando ferver quatro minutos. Deixe arrefecer
Para o creme de mascarpone:
7. Bata o mascarpone com as natas até ficar bem firme. Adicione a baunilha e o açúcar em pó e bata novamente até ficar homogéneo
Para a montagem:
8. Corte os topos de cada bolo caso necessário. Corte cada bolo em duas partes. Ponha uma metade do bolo num prato. Com a ajuda de um pincel, humedeça o bolo com a calda
9. De seguida, barre com creme de mascarpone, e, com um saco de pasteleiro, faça uma auréola de creme de mascarpone à volta de toda a extremidade e no centro espalhe uma camada generosa de curd
10. Coloque outra camada de bolo, endireite e repita a operação até à última camada. Espalhe uma camada generosa de creme de mascarpone no topo e nas laterais do bolo e alise com uma espátula. Leve o bolo ao frigorífico para solidificar. Decore com clementinas e açúcar em pó