Vamos contar a verdade: quando testámos este bolo de leite ou bolo baeta, como é conhecido no Brasil, pensámos que ia ser um desastre. Isto porque a massa dos bolos de leite é extremamente líquida e faz-nos pensar que é praticamente impossível a mistura ir ao forno e sair transformada num bolo fofo.
Mas ficámos surpreendidas com o resultado. Depois de arrefecido, cortámos o bolo em pequenos quadrados que desapareceram em minutos. Como não leva fermento, fica um bolo baixinho, o que ajuda a obter a textura que procurávamos.
A base é húmida e cremosa e, por cima, uma camada fina de massa completa esta sobremesa na perfeição.
Pode usar leite de vaca ou optar por bebida de coco, para uma versão sem lactose. Certifique-se apenas de que usa bebidas mais gordas, para obter melhores resultados. Vamos à receita?
Bolo de Leite
Ingredientes
4 ovos
150 g açúcar
100 g farinha
400 g leite ou leite de coco (gordos)
1 limão (só a casca)
q.b. raspa de limão
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 170º C e separe as gemas das claras
2. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura homogénea e fofa
3. Adicione-lhes a farinha e incorpore bem
4. Leve o leite ao lume com duas cascas de limão até ficar morno. Retire as cascas de limão
5. Junte lentamente o leite à mistura previamente preparada. Vá mexendo até ficar bem misturado
6. Bata as claras em castelo e junte à mistura anterior, muito levemente. Deve deixar alguns pedaços de claras a flutuar. Isso ajuda a conseguir a textura que se pretende
7. Leve ao forno numa forma retangular (20×20 cm aproximadamente) forrada com papel vegetal, durante 30 a 35 minutos. Deixe arrefecer antes de desenformar
Em alternativa ao bolo de leite, descubra também a receita do delicioso bolo pudim, perfeito para os almoços de família.