Da autoria da nutricionista Ana Isabel Monteiro, que partilha esta e outras receitas no seu livro Vegetariano nas Quatro Estações, este bolo de maçã é simples e fácil de fazer.
Com farinha de espelta integral e de amêndoas, a receita tem alguns ingredientes que pode não ter em casa – xarope de agave ou essência de baunilha -, por isso, faça já uma lista de compras para que não lhe falte nada na hora de fazer este este bolo vegetariano.
Quanto às especiarias, o travo a noz-moscada, cardamomo, canela e gengibre em pó tornam-no ainda mais especial. Experimente!
Bolo de maçã e especiarias
Ingredientes
2 chávenas farinha de espelta integral
1/3 chávena farinha de amêndoa
1 c. de sopa fermento em pó
1 c. de chá canela
1⁄2 c. de chá gengibre em pó
1⁄4 c. de chá noz-moscada
1⁄4 c. de chá cardamomo
1 chávena bebida de soja
1⁄4 chávena xarope de agave
1 c. de sopa vinagre de sidra
1 ‘ovo’ de linhaça (1 c. de sopa de linhaça moída + 3 de água morna)
2 c. de chá essência de baunilha
1 maçã média
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180 °C
2. Descasque a maçã (use a casca para fazer uma infusão ou para comer), corte em pedaços e coza em água até conseguir espetar facilmente um garfo. Escorra bem e triture até ficar em puré. Reserve
3. Numa tigela média, misture os ingredientes secos (à exceção das nozes) e envolva de seguida os húmidos (incluindo o puré de maçã), com uma vara de arames
4. Pique grosseiramente as nozes e junte à mistura anterior
5. Transfira a massa para uma forma de bolo com buraco (se a sua não for de silicone, unte com azeite e polvilhe com farinha) e leve ao forno 25 minutos ou até o palito sair seco)
6. Sirva simples ou com chocolate derretido