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O bolo gelado sem açúcar a ter sempre no congelador

Um bolo gelado saudável de coco, banana e frutos vermelhos, perfeito para quando apetece uma sobremesa mais fresca. É também ideal para quando as crianças pedem uma guloseima. Está carregado de vitaminas.

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O bolo gelado sem açúcar a ter sempre no congelador O bolo gelado sem açúcar a ter sempre no congelador
© Teresa Justo Santos
Escrito por
Mai. 22, 2019

Ter este bolo gelado pronto no congelador salva os momentos em que lhe apetece algo doce e fresco e não lhe apetece sair de casa. Ou quando os mais pequenos pedem uma guloseima.

Na verdade, tanto pode ser uma sobremesa como um lanche. Não leva açúcares adicionados e está cheio de vitaminas e fibra.

O gelado leva apenas fruta e a base do bolo é adoçada com tâmaras. Se preferir. pode substituir por duas colheres de sopa de mel ou outro adoçante líquido que prefira.

bolo gelado

© Teresa Justo Santos

O coco ralado e a raspa de limão fazem a base perfeita para o gelado de banana e frutos vermelhos. É bom demais para acreditar que é mesmo só feito de fruta (estes gelados caseiros vão na mesma linha). Ainda por cima, pode fazê-lo com antecedência e tê-lo no congelador, para se deliciar quando lhe apetecer!

Bolo gelado

25 minutos + 15 minutos congelador 10 porções

Ingredientes

Para a base

2 c. sopa sementes de chia

6 c. sopa água/bebida vegetal

200 g coco ralado

160 g tâmaras (cerca de 12 tâmaras medjool descaroçadas)

50 g farinha (de aveia, de coco, de trigo...)

q.b. raspa de limão

q.b. sal

Para o gelado

500 g banana aos pedaços congelada

200 g frutos vermelhos congelados


Modo de preparação

1. Junte as sementes de chia com a água ou bebida vegetal. Reserve, para que a mistura fique espessa.

2. Demolhe as tâmaras descaroçadas em água quente, caso estejam muito duras

3. Leve o coco ralado ao lume numa frigideira e deixe-o dourar ligeiramente, mexendo de vez em quando, para não queimar

4. Num processador, junte a mistura de sementes de chia e as tâmaras escorridas. Triture até formar uma pasta homogénea

5. Junte o coco ralado, raspa de cerca de meio limão e uma pitada de sal. Volte a triturar

6. Junte a farinha e misture novamente. Pegue num pouco da massa e perceba se consegue moldá-la com as mãos. Se estiver muito húmida, junte mais farinha; se estiver muito seca, junte água ou bebida vegetal

7. Forre uma forma retangular (com cerca de 18cm x 20cm) ou uma redonda (cerca de 20cm de diâmetro, com ou sem aro amovível) com papel vegetal. Coloque a massa que preparou na base

8. Para fazer o gelado, coloque no processador a banana e os frutos vermelhos, com uma pitada de sal. Triture até obter um gelado cremoso. Dica: vá parando e raspando o que fica colado às paredes do processador, até toda a fruta estar completamente triturada

9. Coloque o gelado por cima da base do bolo, espalhando com a ajuda de uma espátula

10. Leve o bolo ao congelador pelo menos 15 minutos até endurecer um bocadinho. Pode mantê-lo guardado no congelador e comê-lo mais tarde, apenas tem de o deixar repousar uns minutos à temperatura ambiente antes de o fatiar e comer, para que descongele ligeiramente

Experimente ainda este bolo pudim com um toque fresco da raspa de limão.

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