Já pensou em fazer um bolo-rei caseiro? Experimente esta receita
Natal que é Natal só começa quando o bolo-rei chega à mesa. Saiba como fazer a sua própria versão caseira desta iguaria típica da quadra.
Frutas cristalizadas, vinho do Porto e frutos secos, são estes os três ingredientes-chave para conseguir um delicioso bolo-rei.
Torne o Natal ainda mais familiar e convide os seus filhos, primos ou pais a embarcar nesta aventura gastronómica consigo. O resultado será um saboroso bolo-rei tradicional feito a várias mãos.
Experimente esta receita caseira! Siga o passo a passo, em baixo.
Receita de bolo-rei
Ingredientes
700 g farinha de trigo
20 g fermento Fermipan
1 dl água morna
150 g manteiga
175 g açúcar
1 raspa de limão
1 raspa de laranja
4 ovos
2 cálices de vinho do Porto
150 g frutas cristalizadas
150 g frutos secos
Para decorar:
q.b. frutas cristalizadas
q.b. geleia
1 ovo batido
Modo de preparação
1. Primeiramente, cortam-se as frutas cristalizadas e secas em pedaços pequenos. De seguida, peneira-se a farinha e retira-se uma chávena. Junta-se o fermento à farinha reservada e, posteriormente, adiciona-se a água morna. Deixa-se levedar 15 minutos num local quente
2. Depois, bate-se a manteiga com o açúcar, as rapas de laranja e de limão, os ovos inteiros e o vinho do Porto. Junta-se este preparado à massa com o fermento e a restante farinha. Amassa-se bem e sova-se até ficar uma massa elástica
3. Adicionam-se os frutos que se cortaram, forma-se uma bola e deixa-se levedar durante 5 a 6 horas, bem tapado e em local temperado
4. Formam-se os bolos que se colocam num tabuleiro untado e deixa-se levedar por mais 1 hora (para que o buraco central não feche, podemos colocar um copo, até à hora de colocar no forno). Entretanto, pré aquece-se o forno a 180ºC, por 10 minutos
5. Por fim, barra-se os bolos com o ovo batido e enfeita-se com as frutas (sendo que estas têm de ficar, anteriormente, de molho no vinho do Porto). Põem-se uns montinhos de açúcar (ou torrões) nos intervalos das frutas e leva-se ao forno a cozer durante 35 a 45 minutos
6. Depois de cozido, pincela-se com a geleia, para dar brilho. Pode-se, ainda, polvilhar com açúcar em pó ou enfeitar com fios de ovos. Agora, desfrute deste bolo tradicional e delicie-se neste Natal