Cabrito assado no forno, uma receita repleta de sabor e tradição
O cabrito assado faz parte da vida de todos os portugueses e, quando está no forno, não só perfuma toda a casa como nos deixa com vontade de sentar à mesa e convidar a família. Veja o passo a passo desta receita tradicional, com um toque do chef Rui Paula.
Seja em casa dos pais, avós ou tios, o cabrito assado é um prato que consegue juntar toda a família e amigos. Confecionado geralmente em épocas festivas, conquista o paladar de (quase) todos e é perfeito para os dias mais frios.
Pode ser acompanhado por arroz, batatas assadas e grelos, mas o mais importante é que seja cozinhado com carinho e partilhado com quem mais gosta.
Veja o passo a passo desta receita clássica da autoria do chef Rui Paula, que respeita a sazonalidade e valoriza os produtos locais.
Cabrito assado no forno com grelos e arroz
Ingredientes
Para o cabrito assado:
1,2 kg cabrito
5 g pimentão-doce
10 g alho
100 ml vinho branco
2 folhas louro
750 ml espumante
q.b. tabasco
q.b. azeite
q.b. flor de sal
q.b. tomilho
Para os miúdos de cabrito:
200 g cebola picada
100 g chouriço de carne
400 g miúdos de cabrito
100 ml vinho branco
4 batatas aos cubos fritas
q.b. flor de sal
Para os grelos salteados:
1 kg grelos
q.b. azeite
6 dentes de alho
q.b. flor de sal
q.b. pimenta-preta
Para o arroz de cabrito:
100 g cebola picada
q.b. azeite
50 g salpicão da barbadela
50 ml vinho tinto
250 g arroz carolino
400 ml caldo de cabrito
q.b. flor de sal
Modo de preparação
1. Para o cabrito assado. Limpe o cabrito e tempere com o pimentão-doce, alho, vinho branco, tomilho, louro, espumante, tabasco, azeite e flor de sal. Deixe marinar durante 24 horas
2. Leve o cabrito ao forno a 180ºC durante cerca de uma hora e 30 minutos, virando a meio do tempo
3. Para os miúdos de cabrito. Faça um refogado com cebola picada, azeite e chouriço de carne cortado em meias-luas e deixe estufar um pouco
4. Adicione os miúdos do cabrito picados e junte o vinho branco. Quando os miúdos estiverem tenros, adicione a batata aos cubos, previamente frita
5. Para os grelos salteados. Cozinhe os grelos, salteando em azeite com alho e tempere com flor de sal e pimenta
6. Para o arroz de cabrito. Faça um refogado com a cebola, azeite e o salpicão cortado aos cubos. Refresque com vinho tinto e deixe reduzir
7. Adicione o arroz. Adicione o caldo de cabrito. Deixe levantar fervura, retifique os temperos, coloque no mínimo e cozinhe durante 12 minutos