Receitas

A cozinha da Cameira: Caldeirada de bacalhau

É fã de guisados? Então esta deliciosa receita de caldeirada de bacalhau, da autoria de Teresa Cameira, é para si.

Untitled-7 Untitled-7 Untitled-7
A cozinha da Cameira: Caldeirada de bacalhau A cozinha da Cameira: Caldeirada de bacalhau
© Teresa Cameira
Teresa Cameira
Escrito por
Jan. 05, 2022

A caldeirada é um prato emblemático desde a sua origem. Diz-se que era uma forma de aproveitar o peixe que não era vendido pelos pescadores.

Existem várias formas de fazer caldeirada mas, para mim, suar primeiro a cebola, o alho e os pimentos confere ainda mais sabor a este prato tão tradicional e absolutamente delicioso.

Por ser um prato bastante versátil, é possível substituir o bacalhau na caldeirada por outros peixes ou até mesmo marisco. Se não for fã de coentros, pode sempre trocar por salsa, sem problema.

Experimente!

Caldeirada de bacalhau

60 minutos 6 pessoas

Ingredientes

4 lombos de bacalhau (± 800g)

2 colheres de sopa de pasta de tomate

2 cebolas

4 dentes de alho

1 pimento verde

1 pimento vermelho

400 g batata

150 ml vinho branco

1 raminho de coentros, separado os talos das folhas

q.b. azeite

q.b. sal

q.b. pimenta-preta


Modo de preparação

1. Comece por dividir os lombos de bacalhau a meio, retirando a espinha central

2. De seguida, corte em rodelas finas a cebola, os alhos, os pimentos e as batatas. Pique ainda finamente os talos dos coentros

3. Num tacho largo e fundo, comece por aquecer um fio de azeite. Sobre este, coloque as rodelas de cebola e deixe amolecer ligeiramente. Junte os alhos, os pimentos e os talos de coentros, mexendo com cuidado e deixando que cozinhem por uns minutos

4. Espalhe bem esta mistura no fundo do tacho e junte o vinho, deixando que o álcool evapore. Por cima, coloque as batatas às rodelas por cima seguido dos pedaços de bacalhau. Retifique com um pouco de água e tape o tacho, deixando que cozinhe sem abrir, abanando o tacho de vez em quando

5. Quando a batata estiver cozida e as lascas de bacalhau bem separadas, desligue o lume, polvilhe com os coentros picados e sirva de imediato

Teresa Cameira criou o blogue A Cozinha da Ovelha Negra e, desde então, a sua vida passou a ter tudo a ver com o mundo da culinária. Não se prende a rótulos e gosta de simplificar – receitas fáceis, deliciosas e com um toque de originalidade, seja pelas técnicas, seja pelos ingredientes usados em combinações inusitadas. Acompanhe-a através do Instagram.

Últimos