Caril de beringela: uma receita deliciosa para quem quer reduzir o consumo de carne
Uma sugestão mais saudável e mais amiga do ambiente e dos animais. Damos-lhe a saborear um caril de beringela, cheio de sabor.
A substituição ou ausência de carne nas refeições do dia a dia é uma procura crescente, por diversos motivos, o que levou à procura por alternativas mais acertadas, mas com igual sabor.
Seja pelo ambiente ou pelo bem dos animais, as opções vegetarianas estão na ordem do dia e chegam até aos pratos mais tradicionais. O caril de frango é agora substituído pelo caril de beringela (e ainda há esta opção de caril de tofu), mas sem causar danos ao paladar.
Se não acredita, dê uma hipótese à receita que temos em baixo.
Caril de beringela
Ingredientes
1 cebola grande, picada grosseiramente
6 dentes de alho
2 c. sopa gengibre fresco, descascado
4 c. sopa óleo vegetal
3 beringelas grandes, cortadas em cubos
2 folhas de louro
4 vagens de cardamomo verde, levemente esmagadas
1 c. chá cravinho
1 pau de canela pequeno
1 c. chá açafrão em pó
2 ½ c. chá piripíri em pó
2 c. chá feno-grego em pó
1 ½ c. chá garam masala
2 c. chá cominhos em pó
2 c. chá coentros em pó
4 tomates, pelados, sem sementes e picados
600 ml água
4 c. sopa cajus, embebidos em água 30 minutos e escorridos
1 molho grande de coentros, picados grosseiramente, para decorar
q.b. pimenta-preta
q.b. sal
Modo de preparação
1. Triture a cebola, o alho e o gengibre com uma colher de chá de sal num robô de cozinha até obter um puré suave e homogéneo
2. Aqueça duas colheres de sopa de óleo num tacho em lume médio até aquecer. Acrescente a beringela e refogue durante 3-4 minutos. Transfira para um prato
3. Adicione o óleo restante e junte as folhas de louro, o cardamomo, o cravinho e a canela, deixando refogar até começar a soltar aromas
4. Junte o puré de cebola e deixe cozinhar até perder a maior parte da humidade e começar a ficar com um tom dourado
5. Misture o açafrão, o piripíri, o feno-grego, o garam masala, os cominhos, os coentros em pó, uma colher de chá de sal e cerca de meia colher de chá de pimenta-preta moída no momento
6. Cozinhe 2-3 minutos, mexendo de vez em quando, antes de devolver a beringela ao caril, juntamente com o tomate e a água
7. Deixe levantar fervura e cozinhe em lume brando durante 30 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar
8. Escorra a água dos cajus e esmague num almofariz até obter uma pasta consistente. Junte ao caril e cozinhe mais cinco minutos
9. Tempere a gosto com sal antes de servir e decore com uma boa dose de coentros picados