© inês simas
Carpaccio de brócolos para dar um toque de frescura ao outono

Carpaccio de brócolos para dar um toque de frescura ao outono

A estação fria já chegou mas isso não significa que tem que deixar os sabores de verão para trás. Conheça esta receita vegetariana de carpaccio e delicie-se com um aperitivo fresco e leve. Veja o passo a passo.

Quem disse que o carpaccio só pode ser confecionado com proteína animal? É verdade que este prato é tipicamente feito com carne ou peixe, cortados em finas fatias, mas nada a impede de o adaptar ao seu paladar.

Esta iguaria italiana é indicada para começar as refeições e abrir o apetite, e apesar de ser um prato frio, com os ingredientes certos pode ser apreciado durante todo o ano.

Se segue uma dieta vegetariana ou quer simplesmente experimentar algo novo, sugerimos-lhe então este prato com um twist, repleto de nutrientes e sabor.

Carpaccio de brócolos, nozes e romã

20 minutos 2 pessoas

Ingredientes

3 talos de brócolos

15 g rúcula

6 c. de sopa quinoa cozida

3 c. de sopa abacate em cubos

1 c. de chá gengibre fresco

3 rodelas malagueta

1/2 limão (sumo e raspas)

2 c. de sopa bagos de romã

6 nozes

1 molho coentros

q.b. molho vinagrete de tahini (creme de sésamo tostado)

q.b. sal marinho

q.b. pimenta-preta de moinho

Molho tahini:

3 c. de sopa azeite virgem extra

1 c. de sobremesa sumo de limão

1 c. de chá mostarda Dijon com grão

1 c. de sopa tahini

Quinoa:

1/2 copo quinoa branca

3/4 copo água

1 c. de sopa azeite

3 gotas limão

q.b. sal marinho


Modo de preparação

1. Para a quinoa, coloque ao lume uma panela com um fio de azeite. Adicione a quinoa, deixe saltear, depois junte o sal, a água e o limão. Deixe cozer dez minutos, desligue e reserve

2. Para o molho, junte todos os ingredientes no copo e envolva bem com a ajuda de um garfo

3. Para o carpaccio, corte os brócolos em fatias bem finas e disponha-as no prato, ponta sobre ponta

4. Para o picadinho, utilize as folhas e os talos que sobraram dos brócolos, pique-os e coloque-os numa taça com os restantes ingredientes. Envolva bem e disponha ao centro no carpaccio. Passe com os moinhos de sal e de pimenta e sirva assim mesmo

Fonte: Cru – Carpaccios, Tártaros e Ceviches, Inês Simas, Manuscrito
A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº 268, outubro de 2022.
Mais sobre almoço , fruta e legumes , jantar