Chá gelado: será que está a fazer esta bebida da forma mais correta?
Fresco, saboroso, ótimo para matar a sede e muito mais saudável do que qualquer refrigerante, o chá gelado é a bebida perfeita para o verão.
Pode parecer simples, mas um bom chá gelado tem os seus segredos. Desde o modo de preparação aos ingredientes, descubra tudo o que deve fazer para fazer o melhor iced tea da sua vida. Garantimos que não se vai arrepender.
3 formas de fazer iced tea
Infusão a frio
A infusão a frio é a melhor maneira de preparar chá gelado. É também o método mais fácil, mas requer algum tempo e paciência. Isto porque, depois de misturar o chá com a água, tem de o deixar no frigorífico entre 6-12 horas, dependendo do tipo de chá que utilizar.
Método tradicional
É uma técnica mais rápida do que a infusão a frio, mas pode tornar o chá amargo se não for feito corretamente.
Faz-se uma infusão com água quente e só depois é posto a arrefecer. Está pronto em uma ou duas horas.
Arrefecer com gelo
É a forma mais rápida de fazer chá gelado, mas é preciso bastante gelo. Esta técnica pode deixar o chá um pouco turvo e amargo se não for feito com cuidado.
Basta fazer chá quente e depois arrefecê-lo rapidamente com gelo. Demora menos de dez minutos a fazer.
Dicas de profissional
Para elevar a sua receita de chá gelado, siga estes conselhos:
• O segredo está na água filtrada. O chá mais saboroso é feito com a água que sabe melhor. Se puder, use água filtrada em vez de água da torneira.
• Use calda de açúcar. É preferível usar calda de açúcar no iced tea, isto porque se mistura muito melhor no chá. É muito simples de fazer em casa, mas já existem xaropes à venda com poucas ou nenhumas calorias.
• Finalize com espuma fria. Para tornar o chá cremoso e espumoso, regue-o com uma espuma gelada. Para a fazer, basta colocar um pouco de leite, bebida vegetal ou natas e um xarope adocicado numa french press ou usar um batedor de leite elétrico.
Receitas que tem mesmo de experimentar
Latte de matcha gelado
Ingredientes
• Matcha;
• Bebida vegetal;
• Mel;
• Água fria filtrada;
• Gelo.
Preparação
1. Coloque o leite num shaker, junte-lhe mel e agite vigorosamente. Deite a mistura num copo e acrescente gelo.
2. Lave o shaker e use-o para misturar a água com a matcha, agitando bem. Coloque a água primeiro e só depois a matcha para não ficar com grumos.
3. Lentamente, verta a matcha no copo com leite e gelo. Deite-a sobre o gelo e não sobre o leite para conseguir criar camadas. Misture antes de beber.
Duração
Depois de preparado, o chá gelado dura até quatro dias no frigorífico dentro de um recipiente hermético.
Iced tea de limão
Ingredientes
• Chá preto;
• Açúcar;
• Sumo de limão;
• Água;
• Gelo.
Preparação
1. Numa chaleira, deite as saquetas de chá e a água quente. Tape e aguarde. Para melhores resultados, faça o chá antecipadamente e deixe arrefecer no frigorífico.
2. Retire as saquetas de chá e misture o açúcar no chá.
3. Junte o sumo de limão e água fria e torne a levar ao frigorífico. Sirva o chá num copo com gelo.
Livre-se do aspeto turvo
O chá gelado pode ficar turvo se demasiados taninos (componentes adstringentes presentes nas folhas de chá) forem libertados na água. Isto acontece quando se usa água muito quente durante o processo de infusão. Se lhe acontecer, basta juntar um pouco de água quente ao chá gelado para o ‘limpar’.