A manteiga de amendoim tem um elevado teor energético, mas quando consumida com moderação, traz benefícios à nossa saúde. É uma boa fonte de vitaminas e minerais, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Pode fazer parte de qualquer refeição – pequeno-almoço, almoço, lanche, jantar ou ceia, sendo um ótimo snack pré-treino.
Apesar de ser praticamente amendoim triturado, a manteiga de amendoim que compramos nos supermercados tem muitas vezes componentes que devemos evitar, como sal ou açúcares adicionados e gorduras hidrogenadas. Por isso, deixamos-lhe a receita para fazer a sua de forma mais saudável.
Receita de manteiga de amendoim
Ingredientes
2 chávenas de amendoins s/ sal
½ c. chá de sal marinho
½ c. sopa de óleo de amendoim (opcional)
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
2. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e coloque os amendoins. Leve os amendoins ao forno cerca de 10 minutos até que fiquem corados e “lustrosos” – com a temperatura, vão libertando os óleos naturais.
Porquê torrar? Os amendoins torrados dão um sabor extra e uma textura mais cremosa à manteiga de amendoim. Ajuda ainda a largar os óleos naturais o que facilita a mistura ao triturar.
4. Coloque os amendoins ainda mornos num robot de cozinha. Triture numa velocidade baixa durante 1 minuto para que fiquem com aspeto de cuscuz.
4. Triture mais 1 minuto e ajude com uma espátula a retirar a manteiga das laterais do robot. Pare e volte a repetir mais 1 minuto.
5. Adicione o sal (caso necessário adicione o óleo para uma textura extra cremosa) e triture mais 1 a 2 minutos.
6. Retire do robot e coloque em frascos. Guarde no frigorífico durante umas semanas.