Este prato tornou-se de tal forma um ícone da cozinha japonesa, que até tem um museu, o Shin-Yokohama Raumen Museum, aberto ao público desde 1994, em Yokohama, no Japão. O primeiro restaurante dedicado ao ramen terá aberto nesta mesma cidade em 1910. No entanto, hoje sabe-se que o ramen é oriundo da China.
Durante a Segunda Guerra Sino-Japonesa, os soldados japoneses ter-se-ão familiarizado com a gastronomia chinesa e, quando regressaram ao Japão, ajudaram a popularizar o consumo deste prato abrindo restaurantes que o incluíam no menu.
A portuguesa Samanta McMurray, autora do blogue Eat Love With Love e do livro Sopas com Segredos, contou à Saber Viver que o ramen é uma das suas refeições favoritas: “Estou numa fase em que procuro sabores que saiam fora da tradição portuguesa”. Além de muito saboroso, o ramen é o que Samanta McMurray, atualmente a viver nos Estados Unidos, chama de “sopa-refeição”, um prato nutritivo e altamente saciante.
Os seus ingredientes obrigatórios são: noodles de trigo, caldo (de porco, de legumes ou de frango, por exemplo), cebolinha, alga nori, rebentos de bambu, ovo.
Como fazer ramen: A ideia é começar por fazer um caldo rico, seja qual for o ingrediente que escolher destacar. Se optar pelo porco, use uma peça com gordura, como a pá; no caso do frango, as asas são a parte mais rica e saborosa.
O truque está em assar primeiro a carne e depois cozinhá-la em água aromatizada com gengibre, alho, cogumelos desidratados e molho de soja, por exemplo. Para lhe dar substância, junte noodles de trigo, cebolinha, ovos malcozidos, tofu, peito de frango fatiado, entremeada…. O céu é o limite
Receita de ramen para duas pessoas
O ramen é geralmente servido em taças grandes e altas (domburi). No entanto, se não tiver este tipos de taças, sirva-o em pratos de sopas convencionais. Mas garantimos que a taça ganha a taça! Não se esqueça dos pauzinhos!
Ingredientes
2 peitos de frango
Sumo e raspa de 1 lima
2 dentes de alho
1 cm de gengibre fresco ralado
1 pitada de flor de sal
Cebolinho
1 malagueta verde
10 cogumelos (secos ou frescos)
2 ovos
3 c. de sopa de molho de soja light
200g de noodles de arroz
2 c. de chá de óleo de sésamo ou azeite
1 l de água ou caldo de legumes
Modo de preparação
Comece por temperar o frango com o sumo e a raspa de lima, a flor de sal e só depois leve a grelhar numa frigideira. Cozinhe o frango até ficar bem dourado. Reserve-o num prato, coberto com folha de alumínio.
Coloque o alho e o gengibre numa panela funda, e cozinhe-os no óleo até libertar aroma. Adicione o caldo de legumes, tape e deixe apurar por uns minutos. Junte os cogumelos. Entretanto, coza os ovos durante 8/9 minutos conforme a consistência desejada.
Coloque os noodles no caldo e espere cerca de três minutos até ficarem tenros. Sirva os noodles em tigelas fundas, com o caldo de cogumelos, o frango, os ovos, o cebolinho e a malagueta picados.
Restaurantes para provar ramen
Para saber confecionar um bom caldo asiático, convém experimentar diferentes variedades para identificar os sabores a explorar
Boa Bao (Porto e Lisboa)
Do Pho de Hanoi (14,50€) ao Tom Yam Kung – Sopa Picante de Camarão Black Tiger (15€), a oferta é variada. Pode pedir estes pratos do Boa Bao pelo serviço de take away para degustar no conforto do lar.
Kokoro Ramen Bar (Lisboa)
De frango assado (7€), entremeada de porco (8€) ou vegetais (8,50€), o ramen do Kokoro Ramen Bar é acompanhado de noodles frescos, confecionados todas as manhãs.
Spices (Sintra)
Neste restaurante glamoroso do Penha Longa, experimente o Tom Yum Gung de Carabineiro com Maçã Granny Smith (22€).
Kin (Lisboa)
Pho Beef com bife do lombo fatiado (13€) e Tom Yum com camarões, lulas e amêijoas (14€) são duas das sopas que pode provar no Kin de carta asiática.