Como preparar o tofu para conseguir um sabor a carne?

Quem disse que o tofu não sabe a nada e é pouco a versátil? Quando combinado com os ingredientes certos, este alimento associado à dieta vegetariana pode a ganhar sabores inusitados.

Por Nov. 14. 2023

Muitos estranham-no, devido ao seu paladar ou textura. No entanto, o tofu é um alimento bastante versátil que, por ser uma espécie de esponja, absorve todos os sabores que lhe adicionarmos, além de poder ser confecionado das mais diferentes formas.

Para saber como o cozinhar, quer planeie experimentar uma receita de nuggets vegetais, douradinhos ou um ramen vegan, veja as instruções, abaixo.

Como preparar o tofu

Antes de passar à marinada propriamente dita, não se esqueça de pressionar o tofu.

Para isso, primeiro escorra-o, durante 15 minutos. Depois, envolva-o num pano ou papel de cozinha e coloque-o numa superfície plana.

Coloque uma tábua em cima do tofu e, por cima, algo pesado, como um tacho de ferro fundido. Espere mais 15 minutos e, de seguida, corte o bloco de tofu em cubos.

Tempo a marinar

Quando o assunto é marinar tofu, regra geral, quanto mais tempo, melhor. Idealmente, deveria ficar a marinar durante a noite, mas, se só tiver meia hora, é melhor do que nada.

Como fazer a marinada?

Para preparar a marinada, não se esqueça de incluir um ingrediente de cada um destes quatro grupos de alimentos:

Gordura: Use óleo de sésamo, amendoim, azeite, iogurte de soja ou leite de coco para enaltecer os outros sabores e deixar o tofu estaladiço.

Ácido: É o catalisador que faz com que os ingredientes combinem. Falamos de sumos de citrinos, como limão e lima, ou vinagre, como balsâmico, de vinho tinto ou de sidra.

Salgado: Molho de soja, molho Worcestershire vegan, alcaparras e pasta de miso são ideais para criar marinadas salgadas.

Aromático: Cebola, alho, gengibre, mostarda, fumo líquido, concentrado de tomate, levedura nutricional, ervas aromáticas e especiarias são imprescindíveis para dar sabor à marinada.

Ingredientes para conferir um sabor a carne e peixe

Sabor a frango

Caldo de legumes, molho Worcestershire vegan, sumo de limão, manjericão seco, salsa seca, alho em pó, cebola em pó, pimenta-branca.

A peixe

Leite de soja, flocos de kelp, sumo de limão, alho esmagado, pimenta-preta.

A bife

Vinagre de vinho tinto, mostarda de Dijon, levedura nutricional, piripíri em pó, azeite.

A bacon

Molho de soja, xarope de ácer, fumo líquido, cebola em pó, levedura nutricional, óleo vegetal.

Fonte: Vegan Food and Living.

A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº281, novembro de 202
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