A alcachofra é rica em vitaminas A, C e B2, cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio. Para além de ter poucas calorias é, por isso, um alimento benéfico para o colesterol, digestão, pressão arterial e o controlo glicémico.
Esta versão em creme é ideal para quando não sente muita fome à noite, ou para servir antes do prato principal quando dá um jantar lá em casa.
Siga o passo a passo e supreenda-se!
Creme de alcachofra
Ingredientes
8 alcachofras
1 limão
2 cebolas doces
1 litro água
100g espinafres
4 tomates maduros
50g açúcar
1 c. de sopa patê de azeitona preta
150ml azeite
q.b. sal
q.b. pimenta
Modo de preparação
1. Derrube as alcachofras e retire as folhas mais duras e o tronco. Deixe de molho em água com limão para não escurecer. Lave as cebolas, descasque-as e corte-as em cubos
2. Deite um litro de água numa panela, aqueça e quando ferver junte as alcachofras cortadas aos quartos e a cebola. Tempere e ferva por 20 minutos, até que fiquem macias. Adicione os 50 ml de azeite, bata e passe por uma peneira. Reserve
3. Lave os tomates, descasque-os e corte-os ao meio. De seguida, extraia as sementes e corte-os em pequenos cubos. Coloque-os numa panela junto com o açúcar e 3 colheres de sopa de azeite. Cozinhe em lume brando por 20 minutos, até que o excesso de água evapore e o tomate caramelize
4. Emulsione o patê de azeitona com 50 ml de azeite
5. Sirva o creme de alcachofra nos pratos, decore com o azeite preto e com o tomate caramelizado