Esta é uma daquelas receitas básicas que toda a gente deve saber fazer. Extremamente versátil, o creme de ovo pode ser utilizado para rechear bolos, tartes ou croissants, e é o complemento perfeito para as tão famosas bolas de Berlim.
Se preferir simplificar e for mesmo muito gulosa, também pode colocar em taças e comer à colher, com um pouco de canela (uma vez não são vezes!).
A receita que se segue foi retirada do livro Os Doces da Chef Marlene, de Marlene Vieira, e é de comer e chorar por mais.
Receita de creme de ovo (para rechear bolos ou comer à colher)
Ingredientes
500 g açúcar
2,5 dl água
18 gemas
1 pau de canela
25 g manteiga
Modo de preparação
1. Num tacho, junte o açúcar, a água e o pau de canela. Leve ao lume e deixe ferver durante 20 minutos, ou até atingir o ponto voar (112ºC)
2. À parte, coloque as gemas numa tigela e incorpore, muito lentamente, a calda em fio, mexendo com muito cuidado e sem formar espuma. Passe este preparado por um coador e leve-o a lume brando, mexendo com espátula e sem levantar fervura
3. Deixe cozinhar até este creme ficar em ponto estrada (quando se passa a espátula no centro do tacho e o creme fica facilmente separado em duas partes)