© Nuno Farizo
Daniela Cunha partilha o seu percurso pela cozinha e ainda receitas frescas e rápidas

Daniela Cunha partilha o seu percurso pela cozinha e ainda receitas frescas e rápidas

A chegada do bom tempo traz com ela a vontade de fazer refeições mais leves e, de preferência, ao ar livre. Inspire-se nas sugestões de Daniela Cunha e aproveite para pôr a mesa lá fora ou aventurar-se no primeiro piquenique da temporada.

Por Mai. 26. 2023

Já conseguimos sentir o verão a chegar, e nesta altura mais quente sentimos necessidade de priorizar refeições mais frescas e leves.

A colaboradora da Saber Viver, criadora de conteúdos digitais e apresentadora do programa do Canal Q Temperos de Amor, fala das suas inspirações, referências culinárias e partilha ainda algumas receitas para a estação quente.

Entrevista Daniela Cunha

Como surgiu a sua paixão pelo mundo da comida?

A paixão por este universo gastronómico começou muito cedo. Venho de uma família minhota, na qual a tradição é
ter a mesa cheia, principalmente com sabores típicos da região.

A par desta tradição também cresci entre cozinheiros. O meu pai era cozinheiro de profissão e a minha mãe sempre foi e ainda é uma cozinheira de mão cheia.

Com todo este ambiente, sempre estive exposta a provar novos sabores e novas receitas. Pessoalmente, sempre gostei de ir para a cozinha e ‘meter as mãos na massa’, principalmente a fazer bolos, tartes ou sobremesas, no entanto, eram receitas muito pouco saudáveis…

Com o tempo, comecei a preocupar-me mais com a saúde, o que se refletiu também na minha forma de cozinhar.
Atualmente, gosto de cozinhar receitas simples, rápidas e saudáveis e de adaptar receitas tradicionais para que se tornem mais leves.

As suas viagens deram-lhe mais know-how?

Quando viajo, além de aproveitar para descansar e conhecer a cultura local, acabo quase sempre por fazer uma viagem gastronómica. Gosto de provar os produtos locais e de saborear receitas típicas.

Estas experiências acabam por influenciar as minhas criações na cozinha. Quer na mistura de sabores e texturas, quer na forma de cozinhar.

Usa alguns truques aprendidos lá fora nas suas receitas?

Penso que uma técnica ou truque que eu uso e que muitas outras pessoas usam é saltear os legumes no wok. Originalmente, é uma técnica tailandesa e é uma forma rápida de preparar uns legumes crocantes para acompanhamento, por exemplo, e se adicionarmos frango ou camarão, fica delicioso e temos uma refeição completa em poucos minutos.

Gosto de cozinhar receitas simples e saudáveis e de adaptar receitas tradicionais para que se tornem leves
Daniela Cunha

Gosta mais de cozinha tradicional ou moderna?

Não consigo escolher… Por um lado, tenho todas as minhas raízes de receitas tradicionais, familiares e que adoro. Gosto muito de ir para a cozinha com a minha avó e preparar os nossos assados de família, por exemplo.

Por outro, adoro a cozinha moderna e todas as facilidades que traz ao nosso dia a dia, como, por exemplo, usar a airfryer.

O meu ideal é misturar a cozinha tradicional e a moderna e criar receitas mais rápidas e saudáveis.

Quais são para si as cinco ferramentas essenciais?

Na cozinha nunca pode faltar uma boa faca de chef, uma panela de ferro fundido, uma frigideira antiaderente, um liquidificador e uma airfryer.

O que é que não pode faltar numa refeição ao ar livre?

As refeições ao ar livre pedem receitas frescas e com cheiro a verão. Diria que não pode faltar um bom churrasco, saladas, uns muffins de legumes, uma quiche de cogumelos, fruta e alguns doces numa versão mais saudável.

Muffins salgados

© Daniela Cunha

Ingredientes

  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1 alho-francês (parte verde)
  • 125g cubinhos de presunto
  • 4 ovos
  • 6 c. de sopa farinha de aveia
  • 1 c. de sobremesa fermento
  • q.b. sal e pimenta

Modo de preparação

1. Comece por preparar, lavar e cortar os legumes delicadamente;

2. De seguida, coloque numa frigideira um fio de azeite, os cubinhos de presunto e os legumes previamente cortados e deixe cozinhar;

3. Enquanto cozinha os legumes, faça o creme. Para isso, bata quatro ovos, junte a farinha de aveia e o fermento. Tempere com sal e pimenta a gosto. Junte os legumes salteados aos ovos e à farinha e envolva muito bem;

4. Coloque a massa em forminhas de muffins e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, cerca de 30 minutos.

Cheesecake saudável

© Daniela Cunha

Ingredientes

  • 4 iogurtes naturais
  • 200g bolacha triturada ou frutos secos
  • q.b. morangos
  • q.b. agave

Modo de preparação

1. Triture as bolachas ou os frutos secos e coloque no fundo de um copinho. De seguida, coloque o iogurte grego;

2. Corte os morangos em cubos pequenos, regue com xarope de agave e envolva;

3. Depois, é só decorar o seu cheesecake saudável com uns morangos e deliciar-se.

Salada de melancia e queijo feta

© Daniela Cunha

Ingredientes

  • 1/4 melancia
  • 1/4 ananás
  • 150g queijo feta
  • Fatias de presunto (opcional)
  • q.b. azeite e vinagre
  • q.b. sal

Modo de preparação

1. Comece por cortar a melancia em cubos. Corte também o ananás. Junte o queijo feta cortado em cubos e tempere a gosto com azeite, vinagre e sal;

2. No final, pode ainda juntar fatias de presunto para tornar esta salada ainda mais especial.

A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº275, maio de 2023.