Daniela Cunha partilha o seu percurso pela cozinha e ainda receitas frescas e rápidas
A chegada do bom tempo traz com ela a vontade de fazer refeições mais leves e, de preferência, ao ar livre. Inspire-se nas sugestões de Daniela Cunha e aproveite para pôr a mesa lá fora ou aventurar-se no primeiro piquenique da temporada.
Já conseguimos sentir o verão a chegar, e nesta altura mais quente sentimos necessidade de priorizar refeições mais frescas e leves.
A colaboradora da Saber Viver, criadora de conteúdos digitais e apresentadora do programa do Canal Q Temperos de Amor, fala das suas inspirações, referências culinárias e partilha ainda algumas receitas para a estação quente.
Entrevista Daniela Cunha
Como surgiu a sua paixão pelo mundo da comida?
A paixão por este universo gastronómico começou muito cedo. Venho de uma família minhota, na qual a tradição é
ter a mesa cheia, principalmente com sabores típicos da região.
A par desta tradição também cresci entre cozinheiros. O meu pai era cozinheiro de profissão e a minha mãe sempre foi e ainda é uma cozinheira de mão cheia.
Com todo este ambiente, sempre estive exposta a provar novos sabores e novas receitas. Pessoalmente, sempre gostei de ir para a cozinha e ‘meter as mãos na massa’, principalmente a fazer bolos, tartes ou sobremesas, no entanto, eram receitas muito pouco saudáveis…
Com o tempo, comecei a preocupar-me mais com a saúde, o que se refletiu também na minha forma de cozinhar.
Atualmente, gosto de cozinhar receitas simples, rápidas e saudáveis e de adaptar receitas tradicionais para que se tornem mais leves.
As suas viagens deram-lhe mais know-how?
Quando viajo, além de aproveitar para descansar e conhecer a cultura local, acabo quase sempre por fazer uma viagem gastronómica. Gosto de provar os produtos locais e de saborear receitas típicas.
Estas experiências acabam por influenciar as minhas criações na cozinha. Quer na mistura de sabores e texturas, quer na forma de cozinhar.
Usa alguns truques aprendidos lá fora nas suas receitas?
Penso que uma técnica ou truque que eu uso e que muitas outras pessoas usam é saltear os legumes no wok. Originalmente, é uma técnica tailandesa e é uma forma rápida de preparar uns legumes crocantes para acompanhamento, por exemplo, e se adicionarmos frango ou camarão, fica delicioso e temos uma refeição completa em poucos minutos.
Gosta mais de cozinha tradicional ou moderna?
Não consigo escolher… Por um lado, tenho todas as minhas raízes de receitas tradicionais, familiares e que adoro. Gosto muito de ir para a cozinha com a minha avó e preparar os nossos assados de família, por exemplo.
Por outro, adoro a cozinha moderna e todas as facilidades que traz ao nosso dia a dia, como, por exemplo, usar a airfryer.
O meu ideal é misturar a cozinha tradicional e a moderna e criar receitas mais rápidas e saudáveis.
Quais são para si as cinco ferramentas essenciais?
Na cozinha nunca pode faltar uma boa faca de chef, uma panela de ferro fundido, uma frigideira antiaderente, um liquidificador e uma airfryer.
O que é que não pode faltar numa refeição ao ar livre?
As refeições ao ar livre pedem receitas frescas e com cheiro a verão. Diria que não pode faltar um bom churrasco, saladas, uns muffins de legumes, uma quiche de cogumelos, fruta e alguns doces numa versão mais saudável.
Muffins salgados
Ingredientes
- 1 cenoura ralada
- 1/2 pimento vermelho
- 1 alho-francês (parte verde)
- 125g cubinhos de presunto
- 4 ovos
- 6 c. de sopa farinha de aveia
- 1 c. de sobremesa fermento
- q.b. sal e pimenta
Modo de preparação
1. Comece por preparar, lavar e cortar os legumes delicadamente;
2. De seguida, coloque numa frigideira um fio de azeite, os cubinhos de presunto e os legumes previamente cortados e deixe cozinhar;
3. Enquanto cozinha os legumes, faça o creme. Para isso, bata quatro ovos, junte a farinha de aveia e o fermento. Tempere com sal e pimenta a gosto. Junte os legumes salteados aos ovos e à farinha e envolva muito bem;
4. Coloque a massa em forminhas de muffins e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, cerca de 30 minutos.
Cheesecake saudável
Ingredientes
- 4 iogurtes naturais
- 200g bolacha triturada ou frutos secos
- q.b. morangos
- q.b. agave
Modo de preparação
1. Triture as bolachas ou os frutos secos e coloque no fundo de um copinho. De seguida, coloque o iogurte grego;
2. Corte os morangos em cubos pequenos, regue com xarope de agave e envolva;
3. Depois, é só decorar o seu cheesecake saudável com uns morangos e deliciar-se.
Salada de melancia e queijo feta
Ingredientes
- 1/4 melancia
- 1/4 ananás
- 150g queijo feta
- Fatias de presunto (opcional)
- q.b. azeite e vinagre
- q.b. sal
Modo de preparação
1. Comece por cortar a melancia em cubos. Corte também o ananás. Junte o queijo feta cortado em cubos e tempere a gosto com azeite, vinagre e sal;
2. No final, pode ainda juntar fatias de presunto para tornar esta salada ainda mais especial.