Para comer de manhã, à tarde ou à noite, os donuts onde o ingrediente base é este superalimente de chá verde, estão definitivamente na lista dos nossos preferidos de sempre.
A receita é tudo menos complicada: comece pelo glacé para a cobertura, frite a massa e deixe-se deliciar com um resultado suculento.
Donuts de matcha, uma receita infalível
Ingredientes
300 g farinha, mais um extra para polvilhar
2 c. de chá matcha
3 c. de chá fermento
1/2 c. de chá bicarbonato de sódio
1/2 c. de chá sal
60 g açúcar granulado
1 ovo grande
150 ml soro de leite
2 c. de sopa manteiga, derretida
q.b. óleo vegetal para a fritura
Glacé de matcha
250 g açúcar em pó
1 c. de sopa matcha
1 clara de ovo
1 c. de sopa água
Modo de preparação
1. Para o glacé de matcha, peneire o açúcar em pó para uma tigela, junte o matcha e misture. Adicione a clara de ovo e a água e mexa até estar tudo bem ligado. Reserve enquanto faz donuts
2. Deite farinha, o matcha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e o açúcar numa tigela grande e misture tudo. Faça um buraco no centro
3. Numa tigela à parte, bata o ovo com soro de leite e a manteiga derretida. Verta para a mistura de farinha e mexa bem até formar uma massa pegajosa
4. Coloque a massa sobre o balcão polvilhado de farinha e estenda-a com o rolo ou com as mãos até ficar com 1 cm de altura. Corte círculos com um molde redondo de 8 cm. Use um molde mais pequeno, com cerca de 2,5 cm, para fazer um buraco no centro de cada círculo. Volte a juntar e a estender o resto da massa, para fazer mais donuts
5. Entretanto, deite o óleo vegetal numa caçarola funda, com cerca de 10 cm de profundidade e leve a aquecer em lume médio. Quando o óleo atingir 180ºC, medidos com um termómetro de açúcar, pode começar a fritar os donuts
6. Frite os donuts em pequenos grupos, de três de cada vez, durante cerca de 3 minutos, até estarem, dourados, virando-os a meio do tempo. Retire-os e escorra-os em papel de cozinha
7. Mergulhe a parte de cima dos donuts ainda quentes no glacé e coma-os mal estejam mornos