Sabia que a dourada é um dos peixes mais apreciados e consumidos no nosso País? Sparus aurata é o seu nome científico, e é peixe que os portugueses tanto apreciam e que consomem das mais variadas formas: grelhado, assado, estufado ou frito.
Quando tiver de escolher na peixaria, verifique se o peixe apresenta uma escama brilhante e aderente, um odor agradável a maresia e olhos salientes e brilhantes. Este é o truque para comprar a dourada mais fresca da banca.
Seja para o almoço ou para o jantar, esta receita de dourada no forno com molho de manteiga, sálvia fresca e citrinos promete deixá-la rendida.
Siga o passo a passo.
Dourada no forno com molho de manteiga
Ingredientes
1 limão
1 lima
1 laranja
200 g manteiga
50 g açúcar
1 monte sálvia fresca
1 dourada
500 ml caldo de vegetais
q.b. sal
q.b. pimenta
Modo de preparação
1. Lave bem o limão, a lima e a laranja em água corrente, seque-os bem e corte-os em rodelas finas. De seguida, coloque-os numa frigideira untada com um pouco de manteiga. Adicione o açúcar por cima e cozinhe em lume brando durante aproximadamente 20 minutos ou até que tenham caramelizado. Retire e reserve
2. Lave as folhas de sálvia e seque-as bem com um pano. Coloque-as numa panela com a manteiga restante e cozinhe em fogo bem baixo até que a sálvia fique crocante
3. Pré-aqueça o forno a 180°C
4. Limpe bem o pargo, seque-o e coloque-o numa assadeira. De seguida, tempere com sal e pimenta dos dois lados e cubra com o caldo de legumes. Cozinhe no forno cerca de 30 minutos. Para verificar se o peixe está pronto, pique a parte mais grossa com uma faca fina e verifique se a carne já está branca e se separa facilmente da espinha
5. Sirva com o molho de sálvia e os cítricos caramelizados