© Teresa Cameira
A Cozinha da Cameira. Eton mess com curd de maracujá

A Cozinha da Cameira. Eton mess com curd de maracujá

A Saber Viver faz 20 anos e Teresa Cameira apresenta-nos um deliciosa (e instagramável) sobremesa para celebrar. Experimente fazer este eton mess em casa e junte-se à festa!

Numa festa fica sempre bem uma sobremesa fresca, deliciosa e vistosa, mas que, acima de tudo, não dê muito trabalho, e o eton mess é uma dessas sobremesas.

Os morangos e frutos vermelhos da versão clássica são aqui substituídos por um delicioso curd de maracujá, para um toque mais fresco e adequado à celebração.

É um doce versátil, podendo fazer-se com merengue feito de raiz ou comprado, servir-se em taças individuais ou numa tigela grande… O que for mais fácil, porque acima de tudo, as festas são para todos.

Parabéns, Saber Viver!

Eton mess com curd de maracujá

15 minutos 6 pessoas

Ingredientes

Merengue:

2 claras

120 g açúcar em pó

1 c. de café vinagre de sidra

Curd de maracujá:

300 ml polpa de maracujá de lata, sem sementes*

110 g manteiga

60 g açúcar

3 ovos

Natas com iogurte:

250 ml natas 35% gordura

100 g iogurte grego

30 g açúcar em pó


Modo de preparação

Merengue

1. Pré-aqueça o forno a 150ºC com ventilador

2. Bata as claras até que fiquem em castelo; quando atingirem esse ponto, sem deixar de bater, adicione gradualmente o açúcar – pouca quantidade de cada vez para que se incorpore lentamente, devendo obter um preparado brilhante e que se aguente na vara

3. Por fim, acrescente o vinagre e misture bem

4. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, divida o merengue em seis porções iguais, deixando espaço entre elas. Leve ao forno, e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, ou até ver que os merengue estão secos ao toque

5. Desligue, entreabra porta do forno, e deixa-se arrefecer por 20 minutos lá dentro. Retire do forno e deixe arrefecer totalmente

Curd de maracujá

6. Num tacho leve ao lume a polpa de maracujá* com o açúcar até que este dissolva totalmente

7. Retire do lume, adicione  manteiga, e quando derretida, com ajuda de uma vara de arames incorpore lentamente esta mistura nos ovos previamente batidos

8. Devolva a lume baixo, e mexa sempre com uma espátula até engrossar. Passe por um passador de rede e está pronto

* Pode utilizar polpa de maracujás frescos – para tal basta coar as sementes com auxílio de um passador de rede, e utilizar cerca das 90-100g de açúcar, (dependendo da doçura dos próprios maracujás).

Natas com iogurte

9. Bata as natas com o açúcar até obter chantilly

10. Acrescente o iogurte e misture até incorporar

Como montar o Eton mess

11. Basta intercalar camadas de merengue, creme de natas e iogurte e curd de maracujá. Pode acrescentar fruta fresca a gosto, não só para decorar, mas também para acrescentar mais camadas de sabor

Teresa Cameira criou o blogue A Cozinha da Ovelha Negra e, desde então, a sua vida passou a ter tudo a ver com o mundo da culinária. Não se prende a rótulos e gosta de simplificar – receitas fáceis, deliciosas e com um toque de originalidade, seja pelas técnicas, seja pelos ingredientes usados em combinações inusitadas. Acompanhe-a através do Instagram.

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