É um tipo de puré cremoso, ideal para acompanhar peixe ou carne, mas também pode fazer dele um prato por si só, quando confecionado com alguns ingredientes. A polenta é tipícamente italiana mas é versátil o suficiente para poder fazer dela o que quiser.
Nesta receita do livro The Small Luxury Cookbook, ensinamo-la a cozinhar este prato com cogumelos e prometemos um prato vegetariano diferente e saboroso.
Receita de polenta com cogumelos
Ingredientes
500 g batatas
100 g farinha
150 g farinha de trigo-sarraceno
150 g manteiga sem sal derretida
q.b. Parmegiano regiano
Caldo de cogumelos
20 g cogumelos porcini secos
5 g cogumelos trompete pretos secos
5 g cogumelos de Paris
1 folha de louro ½ caule de aipo
½ alho-francês
2 cebolinhas Pimenta-preta
Guarnição
Alho-francês
Cogumelos pioppini
Lascas de cogumelos porcini frescos
Fios de açafrão
Pétalas de flor de açafrão (ou flores comestíveis)
Modo de preparação
Para o merengue
1. Demolhe os cogumelos secos em água fria até ficarem macios. Pique-os grosseiramente e aloure numa panela. Quando estiverem dourados, junte um litro de água. deixe levantar fervura e cozinhe durante 20 minutos, depois escorra e reserve.
2. Lave e coza as batatas durante 30 minutos em água. depois de cozidas, escorra-as, descasque-as e esmague-as na mesma panela (de preferência, antiaderente). Acrescente as farinhas e mexa com uma espátula. Leve a panela ao lume (médio) e vá mexendo para não se pegar ao tacho. deixe cozinhar uma hora, reajuste temperos e deite a mistura num tabuleiro de forno com uma espessura de 5 mm. Deixe arrefecer.
3. Corte discos da mistura já fria com um cortador de bolachas de 2 cm. Espalhe a polenta num tabuleiro de forno, regue com a manteiga derretida e com uma quantidade generosa de Parmegiano regiano. Leva ao forno a 180 °C até o topo estar dourado e crocante.
4. Grelhe o alho-francês e aloure os cogumelos pioppini em manteiga para acompanhar. Aqueça o caldo de cogumelos. Agora está tudo pronto para o empratamento. Coloque o alho- -francês na base do prato com a polenta por cima e finalize com as lascas finas de cogumelos porcini, cogumelos pioppini e as pétalas e fios de açafrão. Verta o caldo de cogumelos por cima deste preparado apenas quando estiver à mesa.
Já alguma vez experimentou polenta com cogumelos? Prove ainda este delicioso soufflé de queijo.