Este é um bom ingrediente para ter em casa pois não se esgota assim tão facilmente, a menos que todas as semanas faça sobremesas e pão.
O seu processo de confeção ainda é longo, mas a vantagem é que acaba por durar algum tempo depois de pronto. O que lhe falta para pôr as mãos na massa?
A nutricionista Ágata Roquette disponibilizou à Saber Viver uma receita de fermento caseiro para o caso de já não o encontrar nos supermercados. O melhor? É saudável.
Receita de fermento para fazer em casa
Ingredientes
100 g farinha de centeio
150 g água
Modo de preparação
Dia 1. Misturar os ingredientes e embrulhar num pano para que obtenham uma temperatura mais quente do que o ambiente de casa
Dia 2. Adicionar a 50 g da mistura do dia interior + 100 g de farinha de centeio e mais 100 g de água. Fazer o mesmo processo de misturar e embrulhar num pano
Dia 3. Repetir o que foi feito no dia 2
Dia 4. Repetir o que foi feito no dia 2 mas agora duas vezes (ou seja, convém fazer uma vez de manhã e outra 12 horas depois, à noite)
Dia 5. Voltar a fazer o mesmo processo 2 vezes. Na manhã deste dia e à noite (12 horas depois)
Dia 6. A partir deste dia pode continuar a “alimentar” o fermento. Sempre com a mesma quantidade de gramas da mistura inicial, mais o dobro em água e mais o dobro em farinha de centeio. Depois pode ser usado a partir deste dia e guardado ao longo de mais uns dias no frigorífico