Se já não consegue ser original nas receitas caseiras, mas a palavra saudável deve fazer parte da ementa, desvendamos o segredo para confecionar na perfeição este folhado de salmão com legumes.
Um prato saboroso que dá para seis a oito pessoas – perfeito para uma refeição familiar.
Folhado de salmão com legumes
Ingredientes
1 embalagem de massa folhada congelada
3 c. sopa azeite
2 c. sopa manteiga
2 dentes de alho, picados
240 g de espinafres baby, lavados
300 g mistura de cogumelos selvagens, lavados e picados grosseiramente
2 bolbos de funcho, separados em folhas
1 brócolo-romanesco pequeno, separado em floretes pequenos
120 g ervilhas-tortas
110 g ervilhas
2 tomates de rama, sem sementes e cortados em gomos
750 g filetes de salmão sem pele
q.b. pimenta-preta moída na altura
q.b. sal
1 ovo grande, batido com 2 c. sopa de água
Modo de preparação
1. Deixe descongelar a massa à temperatura ambiente. Polvilhe a mesa ou a bancada com farinha e utilizando um rolo polvilhado com farinha, estenda a massa uniformemente, vire e volte a estender do outro lado. Retire o excesso de farinha e corte a massa em forma de retângulo com uma faca ou um corta massas bem afiado
2. Entretanto, aqueça uma colher de sopa de azeite com uma colher de sopa de manteiga numa frigideira grande em lume médio. Junte o alho e salteie um minuto antes de acrescentar as folhas de espinafres
3. Cozinhe durante um minuto, até os espinafres murcharem, mexendo frequentemente. Retire do lume e coloque os espinafres num escorredor. Esprema-os até libertarem todo o líquido. Reserve
4. Aqueça o azeite e a manteiga restantes num tacho e junte os cogumelos e uma pitada de sal. Salteie durante 5-6 minutos, até começarem a ganhar cor. Retire do lume e junte o funcho
5. Branqueie os brócolos, as ervilhas-tortas e as ervilhas numa panela com água salgada durante dois minutos. Escorra e arrefeça em água gelada
6. Coloque a massa em cima de uma superfície polvilhada com farinha
7. Pré-aqueça o forno a 225 °C
8. Faça uma cama retangular de espinafres no centro da massa, deixando espaço nas laterais
9. Coloque o filete de salmão sobre os espinafres e cubra as laterais e o topo da massa com os cogumelos, o funcho, o tomate, as ervilhas-tortas, as ervilhas e os brócolos
10. Pincele o lado direito, o topo e a parte de baixo da massa com ovo batido. Dobre o lado esquerdo da massa até encontrar o lado direito, selando com a ajuda dos dedos
11. Coloque cuidadosamente o folhado num tabuleiro de forno borrifado com água e pincele a parte de cima da massa com mais ovo
12. Cozinhe durante 25-30 minutos no forno, até a massa ficar bem cozinhada e dourada