Se adora sopas frias, o mais provável é que não dispense um bom gaspacho. Este prato aromático é a escolha ideal para uma refeição leve em dias mais quentes.
Aqui o tomate é rei e, seja na sua versão alentejana ou andaluz, também o pão não lhe pode faltar. Nesta receita, o resultado é um creme fresco, com os legumes cortados em cima.
Pronta para experimentar? Em 40 minutos terá uma entrada saborosa e nada monótona para brilhar num almoço de família ou com os amigos.
Receita de gaspacho
Ingredientes
2 fatias de pão de forma
3 cebolas novas
1 dente de alho
600g tomate maduro
1 pepino
1 pimento verde
1 pimento vermelho
1-2 c. de sopa vinagre de Xerez
4-5 c. de sopa azeite
q.b. sal
q.b. açúcar
q.b. Pimenta-de-caiena
Modo de preparação
1. Demolhe o pão num pouco de água
2. Descasque as cebolas e corte-as às rodelas, reservando a rama verde, e descasque e pique finamente o alho
3. Faça incisões em forma de cruz no tomate e escalde-o em água até a pele estalar. Escorra e remova a pele. Corte-o ao meio, de seguida, em quartos, e retire-lhe as sementes
4. Descasque o pepino e corte-o ao meio longitudinalmente. Remova as sementes
5. Lave os pimentos, corte-os ao meio e retire-lhes a membrana branca e as sementes
6. Para enfeitar, pique um terço do tomate, do pepino e dos pimentos em pequenos dados e reserve no frigorífico juntamente com a rama verde da cebola
7. Corte os restantes legumes grosseiramente e reduza-os a puré no robô de cozinha, sem esquecer a cebola
8. Esprema o pão e adicione ao puré de legumes. Junte ainda 300 ml de água fria para obter a consistência desejada. Acrescente o azeite, o vinagre e uma pitada de açúcar. Tempere com sal e pimenta
9. Leve a arrefecer no frigorífico durante, pelo menos, uma hora. Divida o gaspacho em copos e sirva com os legumes cortados em tigelas à parte
Se lhe quiser dar um twist paleo, pode adicionar outros toppings, como ovo cozido picado, figos em quartos com casca ou amêndoas laminadas, como sugere a especialista Joana Moura, do JoCooking.
Além do gaspacho, pode ainda experimentar esta sopa fria de beterraba ou uma versão mais clássica de sopa de tomate.