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Gaspacho: a sopa fria que apetece nos dias quentes

Gaspacho: a sopa fria que apetece nos dias quentes

Seja como refeição leve e fresca ou para abrir o apetite antes do prato principal, o gaspacho é uma das sopas frias de eleição. Vamos à receita?

Se adora sopas frias, o mais provável é que não dispense um bom gaspacho. Este prato aromático é a escolha ideal para uma refeição leve em dias mais quentes.

Aqui o tomate é rei e, seja na sua versão alentejana ou andaluz, também o pão não lhe pode faltar. Nesta receita, o resultado é um creme fresco, com os legumes cortados em cima.

Pronta para experimentar? Em 40 minutos terá uma entrada saborosa e nada monótona para brilhar num almoço de família ou com os amigos.

Receita de gaspacho

40 minutos 4 pessoas

Ingredientes

2 fatias de pão de forma

3 cebolas novas

1 dente de alho

600g tomate maduro

1 pepino

1 pimento verde

1 pimento vermelho

1-2 c. de sopa vinagre de Xerez

4-5 c. de sopa azeite

q.b. sal

q.b. açúcar

q.b. Pimenta-de-caiena


Modo de preparação

1. Demolhe o pão num pouco de água

2. Descasque as cebolas e corte-as às rodelas, reservando a rama verde, e descasque e pique finamente o alho

3. Faça incisões em forma de cruz no tomate e escalde-o em água até a pele estalar. Escorra e remova a pele. Corte-o ao meio, de seguida, em quartos, e retire-lhe as sementes

4. Descasque o pepino e corte-o ao meio longitudinalmente. Remova as sementes

5. Lave os pimentos, corte-os ao meio e retire-lhes a membrana branca e as sementes

6. Para enfeitar, pique um terço do tomate, do pepino e dos pimentos em pequenos dados e reserve no frigorífico juntamente com a rama verde da cebola

7. Corte os restantes legumes grosseiramente e reduza-os a puré no robô de cozinha, sem esquecer a cebola

8. Esprema o pão e adicione ao puré de legumes. Junte ainda 300 ml de água fria para obter a consistência desejada. Acrescente o azeite, o vinagre e uma pitada de açúcar. Tempere com sal e pimenta

9. Leve a arrefecer no frigorífico durante, pelo menos, uma hora. Divida o gaspacho em copos e sirva com os legumes cortados em tigelas à parte

Se lhe quiser dar um twist paleo, pode adicionar outros toppings, como ovo cozido picado, figos em quartos com casca ou amêndoas laminadas, como sugere a especialista Joana Moura, do JoCooking.

Além do gaspacho, pode ainda experimentar esta sopa fria de beterraba ou uma versão mais clássica de sopa de tomate.

A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº 225, março de 2019.
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