O matcha está na moda no mundo ocidental, mas já é usado na China desde o século VII e no Japão desde XII.
Mas afinal, o que é este ingrediente esverdeado que agora é usado não só no chá, mas também em doces e salgados? É um pó 100% de chá verde, que é um verdadeiro superalimento benéfico para a saúde, sobretudo, devido à concentração dos flavonoides do chá verde, as catequinas, que lhe dão um poder antioxidante.
O matcha proporciona ainda uma lenta libertação de energia ao longo do dia, o que ajuda a manter a concentração e o foco. Além disso, pode inibir os danos da radiação ultravioleta na pele, estimula o gasto de calorias, contribui para emagrecer, reduz a tensão arterial e o colesterol, ajuda a prevenir vários tipos de cancro, a diabetes e a osteoporose.
Curiosa para experimentar? Conheça esta receita do Livro do Chá Matcha.
Gelado de matcha
Ingredientes
250 ml leite
1 c. de sopa cheia matcha
6 gemas de ovos
150 g açúcar
500 ml natas gordas
40 g chocolate com 70% cacau, grosseiramente ralado
Modo de preparação
1. Aqueça o leite numa caçarola e, quando estiver morno, misture duas colheres de sopa com o matcha numa tigela. Mexa bem para ficar sem grumos
2. Bata as gemas de com o açúcar até ficar uma massa clara e fofa. Deixe o leite levantar fervura e misture-o com as gemas e o açúcar batidos, mexendo bem. Deite tudo de novo na caçarola, em lume baixo, mexendo sempre até o creme engrossar e cobrir as costas da colher. Acrescente, mexendo, a pasta de matcha
3. Bata as natas até formarem picos macios, deite no creme de matcha e mexa delicadamente
4. Pode congelar o creme numa máquina de fazer gelados e adicionar o chocolate no fim ou usar o congelador, durante três a quatro horas
5. Caso o tenha metido no congelador, passe por um misturador ou robô de cozinha, mexa brevemente para desfazer cristais de gelo e amolecer. Envolva o chocolate e volte a pôr no recipiente. Cubra e meta no congelador de um dia para o outro
6. Retire do congelador 15 a 20 minutos antes de servir, para amolecer ligeiramente