Reza a História que o gnocchi foi um prato introduzido na península Itálica pelas tropas romanas, vindas das conquistas no Médio Oriente.
Durante o período do Império Romano e até ao Renascimento, o gnocchi era feito com sêmola. Só passou a ser confecionado com batata no século XVI, quando este tubérculo começou a ser cultivado na Europa.
Desde então que é um prato típico da culinária italiana, que pode ser servido com molho de pesto, molho à bolonhesa ou molho branco.
Ella Woodward, autora dos livros As Delícias de Ella e Deliciously Ella, Every Day, contou à Saber Viver que adora gnocchi com pesto: “É o meu prato de todos os domingos”.
Prove esta versão com pesto de ervilhas e diga-nos se está aprovada!
Receita de gnocchi com pesto de ervilhas
Ingredientes
150 g ervilhas
60 g manjericão fresco
120 g castanhas-do-Pará
10 c. de sopa azeite
2 c. de sopa levedura nutricional
1 kg batatas
3 c. de sopa de puré de maçã
400 g farinha de trigo sarraceno/arroz integral
q.b. sal
q.b. pimenta
Modo de preparação
1. Coloque as ervilhas num tacho com água fria suficiente para ficarem cobertas e leve ao lume até ferver. Escorra-as e coloque-as num processador de alimentos
2. Rasgue as folhas de manjericão e esmague-as no processador juntamente com as castanhas-do-pará, o azeite, quatro colheres de sopa de água e a levedura nutricional, até obter uma mistura homogénea e cremosa
3. Coloque as batatas num tacho grande e cubra-as com água fria. Deixe ferver durante 30 minutos, até estarem macias. Escorra e pele as batatas depois de terem arrefecido alguns minutos. Misture em seguida as batatas com o puré de maçã, sal e pimenta, e esmague-as até estarem em papa
4. Acrescente a farinha de trigo-sarraceno ou arroz integral. Polvilhe a superfície de trabalho com farinha e estenda a massa dos gnocchis, separando-a em seis longos rolos com formato de salsicha. Corte os rolos em pequenos pedaços
5. Por fim, encha um tacho grande com água a ferver, adicione um pouco de sal e coloque lá dentro os gnocchis. Decorridos alguns minutos, eles devem vir à superfície. Escorra-os e volte a colocá-los no tacho juntamente com o pesto. Aqueça o preparado durante alguns minutos (até o pesto estar quente) e sirva