Como fazer granola em casa em apenas 10 minutos
É a amiga perfeita do iogurte e fica deliciosa num snack nutritivo. Mas nem sempre temos tempo (ou sabedoria) para fazer uma boa granola caseira. É por isso que esta receita de Joana Moura vem mesmo a calhar.
É autora do livro Simples e Saudável, que tem como mote “as receitas que vão mudar a sua vida“. E no que toca à granola, estamos a apostar mesmo que assim seja.
A receita de granola de Joana Moura, autora premiada com um Cook Book Award pela Gourmand Cook Book Awards com a obra Cozinha com Ciência e Arte (2011), é tudo o que precisávamos para começar a fazer a nossa própria granola em casa. Isto sem ter de esperar longas horas até trincar os primeiros pedaços.
A grande diferença? É feita na frigideira, e não no forno. “A granola de frigideira é uma receita pensada para ser feita de forma rápida (sem a demora da receita mais tradicional, em que se usa o forno). Pode ser armazenada em frascos de vidro fechados, para ser usada diariamente”, explica Joana à Saber Viver.
“É um excelente complemento para toppings de pequenos almoços (iogurtes, fruta) ou em snacks”.
Granola: como usar?
Se só agora se está a aventurar no mundo da granola e tem dúvidas de como utilizá-la no seu dia a dia, aqui fica uma dica.
“É um excelente complemento para toppings de pequenos almoços (iogurtes, fruta) ou em snacks. Trata-se de uma mistura crocante, muito saborosa, baixa em açúcares e muito rica em nutrientes como vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos. Estes ajudam a manter-nos saudáveis, ativos e com energia”, acrescenta.
Mais. A granola “pode ser feita numa versão salgada” (encontra esta receita no mesmo livro), e usada como “topping de saladas, sopas, ovos, peixe ou carne“. O objetivo? Dar uma “textura agradável, crocante e rica em sabor”, refere a também investigadora e consultora em ciências gastronómicas.
Foto de destaque: receita Granola de Frigideira, do livro Simples e Saudável, Joana Moura.
Receita de granola de frigideira
Ingredientes
2 c. sopa de óleo de coco
90 g (cerca de 1 copo) aveia ou flocos de quinoa ou de trigo-sarraceno
90 g nozes, amêndoas laminadas, cajus, pistácios (ou outros frutos secos à escolha)
90 g sementes (abóbora, girassol, sésamo...)
15 g lascas de coco
1 c. chá de extrato de baunilha líquida
1 c. sopa de xarope de ácer (ou mel)
1 c. chá de canela em pó
1 c. chá de gengibre em pó
qb flor de sal
qb arandos
Modo de preparação
1. Coloque uma frigideira em lume médio, junte o óleo de coro e deixe aquecer e derreter.
2. Adicione a aveia, misture bem e deixe que esta ganhe uma cor dourada.
3. Depois, junte os frutos secos e misture bem. Adicione as sementes e misture bem. Por fim, acrescente as lascas de coco e misture bem.
4. Junte a baunilha e o xarope de ácer e misture bem.
5. Aumente o lume, misture as especiarias e misture bem, apenas por 2 minutos, para que a mistura fique crocante.
6. Retire do lume a granola e espalhe-a sobre papel vegetal, deixando arrefecer por completo.
7. Quando fria, reserve num frasco de vidro com tampa para ir utilizando nos seus preparados.