A dieta vegetariana traz múltiplos benefícios para a saúde e isso já não é novidade. Mas será que já explorou todas as suas formas de cozinhados? O famoso jurado do MasterChef, Matt Preston, lançou recentemente o livro Mais, com mais de 100 receitas vegetarianas e veganas para quem quer explorar este universo.
Esta receita, retirada do livro, mostra como fazer um hambúrguer vegetariano de beterraba com outros ingredientes repletos de sabor, como queijo feta, abacate e ainda uma mistura de picles de pepino.
Os seus churrascos em casa ganham agora um novo significado.
Hambúrguer vegetariano de beterraba
Ingredientes
60 ml vinagre de sidra
2 c. de chá açúcar
1 c. de chá sal marinho
1 pepino, sem sementes e fatiado finamente na diagonal
1⁄2 maçã verde, descaroçada e cortada em palitos
1 talo de aipo grande, cortado em palitos
200 g queijo feta
130 g iogurte grego
q.b. pimenta-preta, moída no momento
2 c. de sopa azeite
4 pãezinhos de cereais, cortados ao meio
8 folhas de alface lisa
1 abacate, esmagado e temperado com sal marinho e pimenta-preta
Para os hambúrgueres de beterraba:
1 c. de sopa azeite
1 cebola pequena, finamente picada
1 beterraba, grosseiramente ralada
1 dente de alho, esmagado
150 g quinoa vermelha cozida
50 g flocos de aveia
60 g nozes, finamente picadas
1 c. de sopa endro fresco, finamente picado
Raspa 1⁄2 limão
1 ovo
q.b. sal marinho e pimenta-preta, moída no momento
Modo de preparação
1. Para fazer os hambúrgueres de beterraba, aqueça o azeite numa frigideira em lume médio- forte e refogue a cebola, mexendo durante cinco minutos. Junte a beterraba e o alho e frite cinco minutos. Transfira para uma tigela e reserve
2. Junte a quinoa, a aveia, as nozes, o endro, a raspa de limão e o ovo ao preparado de beterraba. Tempere com sal e pimenta e misture até ligar. Molde quatro hambúrgueres de 2 cm de espessura. Disponha-os num prato, tape com película aderente e leve ao frigorífico 30 minutos
3. Entretanto, numa taça, deite o vinagre, o açúcar e o sal, mexendo até se dissolverem. Adicione o pepino, a maçã e o aipo e mexa até ficar tudo bem misturado. Reserve para ficar em salmoura 20 minutos
4. Numa tigela, coloque o feta e esmague-o com um garfo até ficar cremoso. Acrescente o iogurte e mexa até ficar bem misturado. Tempere com pimenta
5. Pré-aqueça a grelha e a chapa de uma churrasqueira a médio- máximo. Aqueça o azeite na chapa, disponha os hambúrgueres e grelhe 3-4 minutos de cada lado. Transfira-os para um tabuleiro e tape com folha de alumínio. Reserve
6. Disponha os pãezinhos na grelha da churrasqueira com o lado cortado para baixo e torre 1-2 minutos
7. Espalhe a base de cada pão com o queijo feta batido e cubra com duas folhas de alface e um hambúrguer. Escorra a mistura de picles de pepino e disponha por cima. A seguir, coloque um pouco de abacate esmagado e finalize com as metades restantes dos pães