Hambúrgueres de grão-de-bico e queijo para uma refeição gulosa e vegetariana
Quer seja vegetariana ou não, estes hambúrgueres são uma deliciosa experiência gastronómica. Faça esta receita em casa e comprove a nossa teoria junto da família.
Que o grão-de-bico é um alimento muito completo e que o devemos incluir na nossa dieta já nós sabíamos, mas que é também muito saboroso quando transformado em hambúrguer, principalmente combinado com queijo, disso o nosso palato não estava à espera.
Esta versão de hambúrguer composta por grão, cebola, ovos e especiarias, não tem de ser apenas uma alternativa à carne para os vegetarianos. Pode, e deve, ser um prato presente na sua ementa semanal, pois é nutritivo, delicioso e diferente do habitual.
Para acompanhar esta refeição experimente ainda esta receita de batata-doce no forno.
Hambúrgueres de grão-de-bico e queijo
Ingredientes
500 g grão de bico seco, demolhado durante a noite e escorrido
1 cebola grosseiramente cortada
4 dentes de alho grosseiramente cortados
2 malaguetas, grosseiramente cortadas
½ c. de chá açafrão moído
2 c. de chá paprika fumada
1 chávena coentros
2 ovos
2 c. de sopa mostarda Dijon
2 c. de sopa molho tamari
1 c. de chá sal
1 c. de chá pimenta-preta da terra
2 c. de sopa óleo de sésamo torrado
1 c. de sopa óleo vegetal
Para servir
8 fatias de queijo mozzarella (firme)
8 pães brioche, abertos e tostados
4 c. de sopa maionese
2 c. de sopa molho sriracha
q.b. folhas de alface
2 tomates às rodelas
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 200 °C
2. Adicione metade do grão de bico à tigela do seu processador de alimentos equipado com a lâmina da faca (sugerimos-lhe este da Kenwood) e processe até que eles sejam picados grosseiramente. Verta numa tigela grande e reserve
3. Adicione o restante do grão de bico e todos os outros ingredientes do hambúrguer, exceto o óleo vegetal, na tigela do processador e processe até a mistura ficar uma pasta macia
4. Coloque na tigela com o grão de bico picado e mexa. Forme 8 rissóis de tamanho igual, usando as mãos com óleo vegetal, e coloque numa assadeira forrada de papel vegetal
5. Asse os hambúrgueres no forno, pré-aquecido durante cerca de 10 minutos, depois vire-os e asse por mais 5 minutos. Adicione uma fatia de mozzarela por cima de cada hambúrguer e volte ao forno por mais 3 minutos, para permitir que o queijo derreta
6. Enquanto os hambúrgueres estão a assar, misture a maionese e a sriracha e espalhe sobre um lado de cada um dos pães tostados. Quando os hambúrgueres estiverem prontos, retire-os do forno e construa-os, cada um com uma fatia de tomate e uma folha de alface. Sirva!