Os números são assustadores. Em Portugal, 10% das crianças são obesas e um terço sofrem de excesso de peso. Numa fase tão importante como aquela em que os miúdos estão em crescimento, é importante não só promover a atividade física regular, como garantir que eles têm uma alimentação saudável. Em casa, quando estão consigo, é mais fácil. Já na escola (onde muitas vezes há bolos e snacks por perto) deve apostar em lanches saudáveis, que até pode preparar à noite no dia anterior.
A Nestlé, em conjunto com Susana Machado criou três receitas que lhe mostramos a seguir.
Lanches saudáveis para crianças
Crepes de espelta recheados
Ingredientes
1/2 chávena de farinha de espelta integral
1/2 chávena de farinha de espelta branca
1/2 chávena de leite
1 ovo
1 potinho de fruta Naturnés frutas variadas
1 colher chá essência de baunilha
1 pitada de sal
Recheios:
Recheio 1: Manteiga de amêndoa, cenoura cortada em palitos, maçã laminada e queijo creme;
Recheio 2: Frutos vermelhos (mirtilos, morangos e framboesas) em pedaços;
Recheio 3: Manteiga de amendoim 100% natural, banana em rodelas e canela a gosto:
Recheio 4: Molho Tzaziki (iogurte natural longa vida, pepino, limão, endro, sal/pimenta), tomates cherry, fiambre de peru e folhas de espinafre baby
Modo de preparação
- Numa taça misture as farinhas e o sal;
- Numa outra taça misture o leite, o ovo, o pote de fruta e a baunilha;
- Coloque os secos e os líquidos num robot de cozinha ou liquidificadora e misture bem até que a massa fique suave e sem grumos;
- Cobra com película aderente e deixe repousar no frigorífico cerca de 15 minutos;
- Aqueça uma frigideira em lume médio-alto;
- Quando estiver quente coloque 1/4 chávena da massa na frigideira e rode para que a massa cubra toda a superfície da frigideira;
- Deixe cozinhar e vire o crepe;
- Repita até terminar a massa;
- Recheie as folhas de crepes com os recheios a gosto e enrolar.
Quadros de Morango e maçã
Ingredientes
1 colher chá óleo de coco derretido
1 potinho de fruta Naturnés maçã
⅓ chávena (80 ml) leite magro
1 colher sopa (15 ml) mel
1 colher chá canela
2 ½ chávenas (250 g) flocos de aveia
1 chávena (140 g) morangos partidos em pedaços
Modo de preparação
- Pré aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro retangular com papel vegetal;
- Numa taça grande misture o óleo de coco com o puré de maçã;
- Junte o leite, o mel e a canela e mexa até que fique bem incorporado;
- Acrescente os flocos de aveia e envolva para que a aveia fique completamente coberta com o puré;
- Delicadamente envolva os morangos;
- Pressione a mistura no tabuleiro e leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos;
- Deixar arrefecer completamente à temperatura ambiente e corte em quadrados.
Panquecas rápidas de aveia, nestum com aveia e iogurte
Ingredientes
1 iogurte Nestlé Grego Amora/Framboesa
3/4 chávena de flocos de aveia
1/4 chávena de Nestum
1/2 colher chá de fermento
1/2 banana madura
1 ovo
Fruta fresca em pedacinhos
Requeijão a gosto
Modo de preparação
- Coloque todos os ingredientes (exceto a fruta fresca) numa liquidificadora ou robot de cozinha e misture bem;
- Pulverize uma frigideira com óleo em spray e leve a lume médio alto;
- Deite porções de 1/4 chávena da massa na frigideira e deite por cima pedaços da fruta fresca;
- Deixe cozinhar até que surjam bolhas na massa e vire deixando cozinhar por mais 1 minuto.
O que achou destes lanches saudáveis para crianças? Veja também como fazer cupcakes sem glúten.