Existem inúmeras receitas de lasanha, verdade? Mas quantas é que são verdadeiramente deliciosas? Damos-lhe mais uma tentativa de conseguir a lasanha perfeita, desta vez, com abóbora.
Para amigos ou família, é a receita perfeita para receber um grupo de amigos em casa.
Lasanha com abóbora
Ingredientes
2 c. de sopa azeite
1 cebola grande, picada finamente
1 cenoura grande, descascada e cortada em cubos
3 hastes de aipo, cortadas em cubos
1 beringela, cortada em cubos
2 dentes de alho esmagados
300 g carne de vaca picada
300 g carne de porco picada
200 ml vinho tinto seco
400 ml de caldo de carne
500 g polpa de tomate
1 abóbora pequena, descascada, sem sementes e cortada em cubos
q.b. sal e pimenta-preta
Para o bechamel
60 g manteiga sem sal
50 g farinha
750 ml leite gordo
1 pitada de pimenta-de-caiena
2 gemas de ovo
120 g mascarpone
Para a lasanha
12-16 folhas de lasanha
250 g mozarela ralada
Modo de preparação
1. Para a bolonhesa: aqueça o azeite num tacho em lume médio
2. Junte a cebola, a cenoura, o aipo, a beringela e uma pitada de sal e salteie 5 minutos. Acrescente o alho e deixe cozinhar mais 1 minuto, mexendo
3. Aumente o lume e junte as carnes, alourando bem. Vá partindo os pedaços de carne com uma colher de pau
4. Quando estiver alourada, junte o vinho e despegue a carne do fundo do tacho, raspando a base
5. Deixe o vinho reduzir antes de acrescentar o caldo, a polpa de tomate e a abóbora. Mexa bem
6. Deixe levantar fervura e cozinhe em lume brando 45-50 minutos, mexendo de vez em quando
7. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve para arrefecer
8. Para o bechamel: derreta a manteiga numa panela em lume médio. Polvilhe a farinha por cima e mexa bem. Cozinhe durante 2-3 minutos, até obter uma massa ‘alourada’
9. Vá juntando o leite lentamente, deixe levantar fervura e cozinhe 5 minutos, mexendo sempre, até engrossar
10. Retire do lume e junte a pimenta-de-caiena e as gemas de ovo, uma de cada vez. Acrescente o mascarpone e tempere a gosto
11. Para a lasanha: Pré-aqueça o forno a 190 °C
12. Deite um pouco de bechamel na base de um pirex. Disponha as folhas de lasanha por cima, partindo-as se for necessário, e ainda um pouco da bolonhesa
13. Deite mais um pouco de bechamel, mais folhas de lasanha e mais bolonhesa até terminar com uma camada de bechamel
14. Polvilhe com mozarela ralada e leve ao forno durante 1 hora até o queijo ficar dourado. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de servir