Receitas

A melhor salada de atum para o verão

A salada de atum: o cliché infalível das marmitas e das refeições com pressa. Tornámo-la ainda melhor, com alperces e tomates grelhados e lascas de curgete.

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salada de atum
Escrito por
Jun. 04, 2019

Nada contra as famosíssimas saladas de atum tradicionais, com feijão frade, ovo cozido, cebola crua e salsa picada, entre outras variações. São uma forma muito rápida de fazer uma refeição fresca e nutritiva.

Contudo, há sempre espaço para melhorar estas receitas que nos acompanham desde sempre. Por isso, repensámos a salada de atum para condizer na perfeição com o verão, utilizando os produtos frescos da época: alperces, tomates e curgetes.

Num dia de sol, sabe ainda melhor numa marmita para levar para a praia.

Salada de atum, alperce grelhado e curgete

10 minutos 1 porção

Ingredientes

100 g tomate cereja ou chucha pequeno

75 g alperce (um alperce pequeno pesado com caroço)

1 curgete (com cerca de 300g)

1 lata de atum

qb sal

qb pimenta

qb sumo de limão

qb vinagre de vinho tinto ou balsâmico


Modo de preparação

1. Leve uma frigideira a lume médio, adicionando um fio de azeite (opcional). Lave os tomates e corte-os ao meio. Lave o alperce, retire o caroço e parta-o em gomos

2. Coloque-os na frigideira já quente para que caramelizem ligeiramente e libertem sumos, com atenção para não os deixar queimar. Se estiver com pressa, pode saltar este passo e usar o tomate e o alperce crus – a salada ficará igualmente saborosa

3. Ao mesmo tempo, lave a curgete e, com o descascador, corte-a às lascas. Coloque-as umas por cima das outras e, com uma faca, corte-as ao comprido, criando tiras finas, como se fosse esparguete. Vai precisar de cerca de 100 g. Caso tenha um espiralizador de vegetais, pode usá-lo

4. Disponha a curgete num prato e regue com um fio de azeite, sumo de limão e sal. Escorra o atum e distribua-o por cima da curgete

5. Retire o tomate e o alperce da frigideira e adicione-os à salada. Tempere com sal, pimenta, azeite e o vinagre que preferir

 

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