
Viaje até ao México sem sair de casa: faça cochinita pibil
Cochinita pibil é um prato típico da culinária de Yucatán, no México. Costuma servir-se em ocasiões mais especiais, como um almoço de família, por exemplo. Aprenda a fazer em casa.
Pibil é uma técnica que consiste em envolver a carne de porco (ou outra carne) em folhas de bananeira, marinada em laranja ácida e colorau, e assá-la durante várias horas.
A carne fica macia e suculenta. Para servir, desfaça-a usando dois garfos e delicie-se.
Requer preparação com horas de antecedência ou no dia anterior, mas é um prato de fácil confeção.
Siga o passo a passo.
Cochinita pibil – carne de porco marinada
Ingredientes
1 laranja
2 limas
1 limão
2 c. de sopa colorau
1 c. de chá canela em pó
1 c. de sopa cominho
1 c. de sopa orégãos
1 c. de sopa tomilho
400 g secretos de porco
1 cebola roxa
2 c. de sopa vinagre
1 c. de sopa pimentão
1 c. de sopa pimenta-jalapenho
3 dentes alho
2 chávenas arroz basmati
q.b coentros frescos
1 abacate
q.b sal
q.b pimenta
Modo de preparação
1. Esprema o sumo da laranja, limas e limão. Misture metade do sumo cítrico com o colorau, a canela, o cominho, os orégãos, o tomilho, o sal e a pimenta. Espalhe essa mistura na carne e deixe marinar no frigorífico cerca de 6 horas (ou deixe de um dia para o outro)
2. Corte a cebola roxa em juliana, junte o resto do sumo cítrico com o vinagre, o sal e a pimenta-jalapenho e deixe em conserva no frigorífico durante cerca de 6 horas
3. Coloque a carne com todo o puré e os dentes de alho inteiros numa panela com tampa própria e leve ao forno a 170°C cerca de 3 horas
4. Coza o arroz. Pique os coentros. Descasque o abacate e corte-o em rodelas
5. Acompanhe a carne desfiada com cebola e pimenta-jalapenho, abacate, coentros e arroz