© Teresa Justo Santos
Pão de alho: o aperitivo irresistível com a combinação perfeita

Pão de alho: o aperitivo irresistível com a combinação perfeita

Pão aromatizado com alho, azeite e ervas frescas é uma delícia, mas esta receita de pão de alho e tomate é ainda melhor.

Haverá melhor celebração da dieta mediterrânica do que pão, azeite, alho e tomate? É a combinação infalível para uma comida de conforto.

Contudo, não se deixe desencorajar pelo tempo de confeção desta receita. É verdade que é preciso esperar que a massa fermente, mas acredite que vale a pena. É uma excelente entrada ou acompanhamento de uma salada ou sopa. Atrevemo-nos até a dizer que, quando provar este pão de alho, vai parecer que está a comer pizza!

Não está com muito tempo?

Então deixamos-lhe um truque rápido para fazer pão de alho: sabia que se molhar um pão totalmente seco e o levar ao forno ele fica como novo? Experimente fazer isso e, quando estiver tenro, depois de cerca de cinco minutos no forno a 180º C, regue-o com azeite e polvilhe-o com alho picado, orégãos ou tomilho e queijo parmesão ralado.

Fica digno de qualquer centro de mesa e evita o desperdício de restos de pão.

Receita de pão de alho e tomate

3 h 6 porções

Ingredientes

Para a massa:

210 g farinha de trigo ou de espelta branca

1,5 c. sopa azeite

3 g levedura seca

5 g sal

Para o recheio e topping:

6 dentes de alho picados

200 g tomate pelado

q.b. azeite

q.b. sal e pimenta

q.b. orégãos ou tomilho

q.b. queijo mozarella fresco (opcional)

q.b. queijo parmesão ralado (opcional)


Modo de preparação

1. Misture todos os ingredientes da massa com 140 gr de água morna (pode misturar à mão ou num processador de alimentos, com o utensílio correto). Depois de estar suave, amasse com as mãos durante 10 minutos, numa superfície de trabalho polvilhada com farinha

2. Coloque a massa numa taça untada com azeite, tape com um pano e deixe num local quente a fermentar durante 90 minutos ou até quase ter duplicado de tamanho

3. Enquanto a massa leveda, prepare o recheio: salteie o alho picado em azeite, até alourar. Vá mexendo para não queimar.

Junte todos os outros ingredientes e deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente, até ficar mais espesso.

Vá esmagando os tomates com uma espátula ou colher de pau. Retire do lume e deixe arrefecer

4. Quando a massa estiver levedada, unte com azeite uma forma retangular de cerca de 15 x 20 cm

5. Divida a massa em seis partes iguais. Estique cada porção de massa até formar um pequeno círculo, coloque um pouco de recheio no centro e feche a massa. Puxe a massa das pontas para o centro até fechar o pãozinho.

Se optar por usar mozarella, é nesta fase que deve colocar uma fatia fina no centro da massa. Não coloque demasiado recheio para a massa não rebentar.

Depois, coloque cada pãozinho na forma previamente untada, com a parte “remendada” para baixo

© Teresa Justo Santos

6. Deixe-os repousar na forma, cobertos com um pano, durante aproximadamente uma hora. Dez minutos antes da fermentação terminar, ligue o forno a 180ºC, para pré-aquecer

7. Na altura de colocar os pãezinhos no forno, pincele-os generosamente com azeite ou manteiga. Se quiser, polvilhe-os com queijo parmesão ralado

8. Leve-os ao forno durante 25 minutos ou até estarem dourados no topo

Agora que já sabe como fazer um pão de alho de comer e chorar por mais, descubra todos os benefícios associados ao consumo de alho

Receita adaptada de Food52
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