Como fazer pão de sementes em casa e surpreender a família
Ter pão à mesa, ao almoço, lanche ou jantar, faz parte da cultura portuguesa. No entanto, para não ter que sair à rua demasiado cedo, só para o servir bem quente, mostrámos-lhe como preparar em casa um pão de sementes.
A ideia é do chef e foodstylist Miguel Mesquita, que criou algumas receitas originais carregadas de sabor para servir em família.
Um essencial da receita é também um tacho de ferro fundido, pois estes material garante que o pão fica estaladiço por fora e macio por dentro – duas das características favoritas dos amantes de pão.
A presença de pão na mesa não será uma surpresa, mas o facto de o ter criado com as próprias mãos com certeza será.
Veja aqui como o fazer.
Pão de sementes
Ingredientes
500 g farinha de trigo integral
80 g farinha de aveia
250 ml leite
1 limão
6 g bicarbonato de sódio
12 g sal fino
12 g açúcar amarelo
200 g água
q.b. azeite
q.b. mistura de sementes
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 200 °C
2. Forre a base de uma cocotte para pão com papel vegetal
3. Numa taça, misture o leite com o sumo de limão. Reserve cerca de cinco minutos
4. Noutra taça, junte as farinhas, o sal, o bicarbonato de sódio e o açúcar. Faça um buraco no centro, junte o leitelho (mistura de leite com sumo de limão que preparou previamente) e a água, e envolva tudo muito bem até obter uma massa húmida
5. Polvilhe a bancada com farinha e molde uma bola. Colo- que a massa na cocotte forrada com papel vegetal, pincele-a com um pouco de azeite e polvilhe com a mistura de sementes
6. Faça dois cortes em cruz na massa com a ajuda de uma faca. Deixe descansar cerca de cinco minutos. Feche a base da cocotte com a tampa e, logo de seguida, leve ao forno durante cerca de 35 minutos
7. Mais ou menos a meio da cozedura, retire a tampa e deixe tostar, para que as sementes fiquem douradas e crocantes