© MIGUEL MESQUITA
Como fazer pão de sementes em casa e surpreender a família

Como fazer pão de sementes em casa e surpreender a família

Um clássico da mesa portuguesa, agora feito pelas suas próprias mãos. Aprenda a fazer pão de sementes no conforto de casa.

Ter pão à mesa, ao almoço, lanche ou jantar, faz parte da cultura portuguesa. No entanto, para não ter que sair à rua demasiado cedo, só para o servir bem quente, mostrámos-lhe como preparar em casa um pão de sementes.

A ideia é do chef e foodstylist Miguel Mesquita, que criou algumas receitas originais carregadas de sabor para servir em família.

Um essencial da receita é também um tacho de ferro fundido, pois estes material garante que o pão fica estaladiço por fora e macio por dentro – duas das características favoritas dos amantes de pão.

A presença de pão na mesa não será uma surpresa, mas o facto de o ter criado com as próprias mãos com certeza será.

Veja aqui como o fazer.

Pão de sementes

60 minutos

Ingredientes

500 g farinha de trigo integral

80 g farinha de aveia

250 ml leite

1 limão

6 g bicarbonato de sódio

12 g sal fino

12 g açúcar amarelo

200 g água

q.b. azeite

q.b. mistura de sementes


Modo de preparação

1. Pré-aqueça o forno a 200 °C

2. Forre a base de uma cocotte para pão com papel vegetal

3. Numa taça, misture o leite com o sumo de limão. Reserve cerca de cinco minutos

 

4. Noutra taça, junte as farinhas, o sal, o bicarbonato de sódio e o açúcar. Faça um buraco no centro, junte o leitelho (mistura de leite com sumo de limão que preparou previamente) e a água, e envolva tudo muito bem até obter uma massa húmida

5. Polvilhe a bancada com farinha e molde uma bola. Colo- que a massa na cocotte forrada com papel vegetal, pincele-a com um pouco de azeite e polvilhe com a mistura de sementes

 

6. Faça dois cortes em cruz na massa com a ajuda de uma faca. Deixe descansar cerca de cinco minutos. Feche a base da cocotte com a tampa e, logo de seguida, leve ao forno durante cerca de 35 minutos

 

7. Mais ou menos a meio da cozedura, retire a tampa e deixe tostar, para que as sementes fiquem douradas e crocantes

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