À refeição, lanche ou pequeno-almoço, o pão é presença assídua nas escolhas alimentares dos portugueses. Mas já que é consumido ao longo do dia, porque não variar na receita, de forma a comer sempre um pão diferente?
Esta versão menos tradicional de pão, que o chef Miguel Mesquita criou em exclusivo para a Saber Viver, é feita em tacho de ferro fundido.
Meta as mãos na massa e experimente esta receita.
Pão doce de canela e erva-doce
Ingredientes
300 g de farinha sem fermento
63 g açúcar
11 g fermento de padeiro em pó
125 ml leite
50 ml óleo
1 ovo
1/2 c. de chá erva-doce
1/2 c. de chá canela
q.b. sal
1 ovo para pincelar
q.b. açúcar
Modo de preparação
1. Numa taça, junte o fermento de padeiro, o leite morno, uma colher de chá de açúcar e uma colher de sopa de farinha. Mexa e deixe repousar dez minutos
2. Na taça de uma batedeira, junte a restante farinha, o restante açúcar, o óleo, o ovo, a canela, a erva-doce, o sal e, por fim, a mistura de levedura que preparou anteriormente. Bata muito bem com o acessório gancho até a massa estar elástica e se desprender das mãos. Cubra a taça com um pano ou película e deixe levedar até dobrar de volume, cerca de duas horas
3. Pré-aqueça o forno a 160 °C e polvilhe a base de uma cocotte com farinha
4. Retire a massa da taça misturadora, faça uma bola e coloque- a na base da cocotte de ferro fundido. Pincele a massa com ovo batido e polvilhe com açúcar. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até estar cozido