Receitas

Saiba como fazer o tradicional pastel de nata em casa

Para uma experiência culinária inesquecível, revelamos um dos mais bem guardados segredos da pastelaria nacional: a receita do tão típico, tão português, tão saboroso, pastel de nata. Veja o passo a passo.

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Saiba como fazer o tradicional pastel de nata em casa Saiba como fazer o tradicional pastel de nata em casa
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Escrito por
Nov. 08, 2019

Esta iguaria que conquistou o mundo além-fronteiras, continua a ter um lugar especial no coração dos portugueses. Não há turista que lhe resista, nem português que não a venda como “a tradicional tarte de creme portuguesa”.

Com um sabor único e incomparável, o pastel de nata conquistou um estatuto no universo da pastelaria. E para propagar o seu legado carregado de história – sabia que os primeiros pastéis de nata, tal como os conhecemos hoje, surgiram no séc. XVII? –, nada melhor do que aprender a fazê-lo em casa.

O chef João Batalha, da Pastelaria Batalha, revelou-nos a receita deste doce típico. Assim, pelas palavras (e mãos) de quem percebe da coisa, é só seguir o passo a passo, com a promessa de que o resultado será um verdadeiro deleite para o paladar.

Quer seja para comer ao lanche, como snack ao longo do dia ou como sobremesa, após o almoço ou jantar, não há quem resista a este momento de puro prazer.

No fim, não se esqueça de polvilhar com canela ou açúcar em pó a gosto.

Receita de pastel de nata

1 h 30 min 15 a 20 unidades

Ingredientes

Para a massa folhada:

325 g farinha de trigo

q.b. farinha para polvilhar

175 ml água

10 g sal

250 g margarina

Para o creme:

600 g açúcar

100 g farinha de trigo

1 L leite

q.b. casca de limão

1 pau de canela

170 g gema de ovo (cerca de 10 ovos)


Modo de preparação

Massa folhada

1. Coloque a farinha e o sal no processador de alimentos. Vá misturando a água. Se não tem um robô de cozinha, pode fazer tudo manualmente

2. Coloque a farinha e o sal numa tigela e abra um buraco no centro. Despeje a água no centro e comece a amassar com as mãos até obter uma bola homogénea

3. Polvilhe levemente com farinha uma superfície limpa e use o rolo da massa para esticar a massa até obter uma folha de cerca de 1 cm de espessura

4. Certifique-se de que a margarina esteja a temperatura ambiente, para que não seja muito difícil de trabalhar. De seguida, coloque-a no centro da massa e dobre os lados direito e esquerdo da massa, sobrepondo-se no centro. Use o rolo para bater na massa com força, até ter a certeza de que a margarina no meio amolece

5. Dobre o terço inferior para cobrir o terço médio e o terço superior para baixo. Sele a massa pressionando suavemente as bordas com o rolo

6. Estique a massa até obter um retângulo, mantendo as bordas bem quadradas e as laterais retas

7. De seguida, enrole a massa para formar um tubo longo. Se usar massa folhada comprada, espalhe-a com margarina na superfície e enrole-a para formar um tubo

enrolar o pastel de nata em forma de tubo

© D.R.

Creme

8. Coloque o açúcar e a farinha juntos numa tigela e misture bem com as mãos para garantir que não haja grumos

9. Coloque uma panela ao lume e leve o leite com as raspas de limão e a canela a ferver

10. Depois de ferver o leite, misture o açúcar e a farinha, devagar, mas com firmeza. Não pare de mexer até o leite ficar espesso

11. Quando o leite atingir uma consistência cremosa, retire-o do lume e deixe arrefecer. Quando estiver frio, misture as gemas e mexa. Não o faça enquanto o leite ainda estiver quente

Montagem e forno

12. Espalhe a massa folhada nos moldes próprios para pastéis de nata

13. Certifique-se de que cada molde tem massa um pouco acima da borda, e preencha cada molde com o creme previamente preparado

montagem do pastel de nata recheio

© D.R.

14. Pré-aqueça o forno a 250° C. Coloque os moldes numa bandeja e leve-os ao forno durante 12 minutos. Na metade do processo de cozedura, vire a bandeja para o outro lado para garantir que todos os pastéis ficam cozidos uniformemente

15. Quando finalmente abrir o forno, agite um pouco a bandeja. Se os pastéis balançarem como gelatina, deixe-as por mais dois ou três minutos. Se parecem sólidos, isso significa que estão prontos

16. Retire-os do forno e deixe-os repousar à temperatura ambiente durante pelo menos 15 minutos

pasteis de nata no forno

© D.R.

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