Esta iguaria que conquistou o mundo além-fronteiras, continua a ter um lugar especial no coração dos portugueses. Não há turista que lhe resista, nem português que não a venda como “a tradicional tarte de creme portuguesa”.
Com um sabor único e incomparável, o pastel de nata conquistou um estatuto no universo da pastelaria. E para propagar o seu legado carregado de história – sabia que os primeiros pastéis de nata, tal como os conhecemos hoje, surgiram no séc. XVII? –, nada melhor do que aprender a fazê-lo em casa.
O chef João Batalha, da Pastelaria Batalha, revelou-nos a receita deste doce típico. Assim, pelas palavras (e mãos) de quem percebe da coisa, é só seguir o passo a passo, com a promessa de que o resultado será um verdadeiro deleite para o paladar.
Quer seja para comer ao lanche, como snack ao longo do dia ou como sobremesa, após o almoço ou jantar, não há quem resista a este momento de puro prazer.
No fim, não se esqueça de polvilhar com canela ou açúcar em pó a gosto.
Receita de pastel de nata
Ingredientes
Para a massa folhada:
325 g farinha de trigo
q.b. farinha para polvilhar
175 ml água
10 g sal
250 g margarina
Para o creme:
600 g açúcar
100 g farinha de trigo
1 L leite
q.b. casca de limão
1 pau de canela
170 g gema de ovo (cerca de 10 ovos)
Modo de preparação
Massa folhada
1. Coloque a farinha e o sal no processador de alimentos. Vá misturando a água. Se não tem um robô de cozinha, pode fazer tudo manualmente
2. Coloque a farinha e o sal numa tigela e abra um buraco no centro. Despeje a água no centro e comece a amassar com as mãos até obter uma bola homogénea
3. Polvilhe levemente com farinha uma superfície limpa e use o rolo da massa para esticar a massa até obter uma folha de cerca de 1 cm de espessura
4. Certifique-se de que a margarina esteja a temperatura ambiente, para que não seja muito difícil de trabalhar. De seguida, coloque-a no centro da massa e dobre os lados direito e esquerdo da massa, sobrepondo-se no centro. Use o rolo para bater na massa com força, até ter a certeza de que a margarina no meio amolece
5. Dobre o terço inferior para cobrir o terço médio e o terço superior para baixo. Sele a massa pressionando suavemente as bordas com o rolo
6. Estique a massa até obter um retângulo, mantendo as bordas bem quadradas e as laterais retas
7. De seguida, enrole a massa para formar um tubo longo. Se usar massa folhada comprada, espalhe-a com margarina na superfície e enrole-a para formar um tubo
Creme
8. Coloque o açúcar e a farinha juntos numa tigela e misture bem com as mãos para garantir que não haja grumos
9. Coloque uma panela ao lume e leve o leite com as raspas de limão e a canela a ferver
10. Depois de ferver o leite, misture o açúcar e a farinha, devagar, mas com firmeza. Não pare de mexer até o leite ficar espesso
11. Quando o leite atingir uma consistência cremosa, retire-o do lume e deixe arrefecer. Quando estiver frio, misture as gemas e mexa. Não o faça enquanto o leite ainda estiver quente
Montagem e forno
12. Espalhe a massa folhada nos moldes próprios para pastéis de nata
13. Certifique-se de que cada molde tem massa um pouco acima da borda, e preencha cada molde com o creme previamente preparado
14. Pré-aqueça o forno a 250° C. Coloque os moldes numa bandeja e leve-os ao forno durante 12 minutos. Na metade do processo de cozedura, vire a bandeja para o outro lado para garantir que todos os pastéis ficam cozidos uniformemente
15. Quando finalmente abrir o forno, agite um pouco a bandeja. Se os pastéis balançarem como gelatina, deixe-as por mais dois ou três minutos. Se parecem sólidos, isso significa que estão prontos
16. Retire-os do forno e deixe-os repousar à temperatura ambiente durante pelo menos 15 minutos