Este é um prato tipicamente português, tantas vezes associado à família (mais especificamente às avós), e normalmente acompanhado por arroz de tomate. Ainda que essa receita não possa ser substituída, damos-lhe uma alternativa mais saudável: pataniscas de curgete.
A health coach Oksana Zagoruy lançou o livro Vegetal a 100%, de onde retirámos esta deliciosa receita. O bacalhau, aqui, fica de fora, e dá lugar apenas a vegetais, que acabam por conferir um sabor variado às pataniscas.
Não deixe de experimentar.
Pataniscas de curgete
Ingredientes
1 curgete média (330 g) ralada
100 g farinha de grão-de-bico
1 c. de sopa sementes de linhaça moídas
1 c. de chá bicarbonato de sódio
1 c. de chá vinagre de maçã
1 ramo de salsa fresca picada finamente
1 dente de alho ralado
q.b. pimenta-preta
q.b. óleo de coco
1 c. de chá sal grosso
Modo de preparação
1. Coloque a curgete ralada numa taça e adicione o sal, massajando ligeiramente com as mãos até libertar os sucos
2. Adicione as sementes de linhaça moídas, a pimenta-preta, o alho, a salsa e misture bem
3. Vá acrescentando gradualmente a farinha de grão-de-bico, misturando com um garfo (a água libertada pela curgete é suficiente para fazer a massa)
4. Por fim, adicione o bicarbonato de sódio e, por cima deste, o vinagre, criando assim uma espuma que vai tornar as pataniscas mais leves. Envolva tudo
5. Com a ajuda de uma colher de sopa, coloque um pouco da massa numa frigideira antiaderente aquecida com um pouco de óleo de coco
6. Cozinhe cada patanisca durante cerca de dois minutos de cada lado, em lume médio-baixo
7. Sirva com a maionese vegan de ervas de alho e ervas