Sabia que a sobremesa Pavlova é uma homenagem à bailarina Anna Pavlova? Anna era conhecida pelo seu talento monumental na Rússia, no século XIX, chegando até a tornar-se bailarina principal do Ballet Imperial Russo.
Diz-se que a criação do bolo aconteceu quando a bailarina visitou a Austrália e, por isso, o país reclamou a sua autoria. Porém, a Nova Zelândia afirma que foram eles os responsáveis pelo famoso bolo quando Anna visitou o país, em 1926, durante uma das suas tours.
Ainda que não se saiba, de facto, a origem da pavlova, o mundo agradece o seu nascimento.
O passo a passo da sobremesa que junta suspiro e merengue está em baixo. Ora veja!
Receita de pavlova
Ingredientes
Para a pavlova:
120 ml caldo da cozedura de grão-de-bico
200 g açúcar fino
1,5 c. de sopa vinagre de vinho branco
Para a cobertura:
2 latas de leite de coco frio
500 g morangos em quartos
2 quivis em cubos
q.b. hortelã
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 130 °C na função calor circulante. Coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro de forno e desenhe um círculo de 23 cm de diâmetro. Reserve
2. Deite a água do grão-de-bico numa taça e bata com uma batedeira elétrica até obter picos firmes. Adicione o açúcar aos poucos e vá batendo até estar todo incorporado. Por fim, adicione o vinagre e bata mais um pouco
3. Espalhe o merengue dentro do círculo na folha. Com uma espátula, puxe-o nas laterais de modo a que estas fiquem mais altas e faça uma cavidade no centro. Leve ao forno, baixe a temperatura para os 120 °C e deixe cozer uma hora e meia
4. Retire as latas de leite de coco do frigorífico, abra-as e selecione apenas a parte sólida (use as sobras para preparar bebidas e refrescos). Bata com uma batedeira elétrica até obter um creme suave
5. Espalhe esta mistura por cima da pavlova já fria e decore com a fruta e as folhas de hortelã