Antes de saltarmos já para o cozido à portuguesa e para os típicos pratos de inverno, vamos lá provar o que o verão ainda nos tem para dar. Os dias ainda são longos, quentes, e merecem um bom petisco ao final do dia com os amigos e um vinho fresco. Parece-lhe bem? Por isto mesmo, a Saber Viver consultou o mais recente livro de Vítor Sobral, Receitas lá de Casa (18,90€), e escolheu alguns petiscos do mar que a vão deixar com água na boa.
Com mais de 200 páginas, a nova obra do chef e proprietário do Peixaria da Esquina, em Campo de Ourique, tem 100 receitas que se dividem em vários temas: Para a Família, Para os Dias de Festa, Convívio entre Amigos, Para Comer a 2, Para a Falta de Tempo, Para o Mais Novo Lá de Casa e Sobremesas.
Não há só petiscos do mar, há muito mais!
Há um pouco de tudo neste livro, como podemos ver. Além dos petiscos do mar que vamos mostrar-lhe, pode também experimentar pratos como Caldo de Borrego, Polvo no Forno com Tomate Assado e Uvas, Canja Rica, Sopa Fria de Maçã, Arroz de Cherne e Berbigão e muito mais. Pode ainda encontrar papas e sopas para os miúdos e ainda receitas para fazer caldos, pickles caseiros e variadas sobremesas.
Receitas Lá de Casa tem um objetivo muito simples, que é descrito na sua introdução: “Existe o estigma de que um cozinheiro profissional não cozinha em casa. Esta é a razão de ser deste livro. Por ter sido pai muito jovem, sempre me preocupei com a alimentação dos meus filhos. Tenho, inclusive, uma teoria muito própria, como dá para ver no meu porte físico, de que engordar com coisas más não é o mesmo que engordar com bons alimentos”.
E é isso mesmo que lhe propomos. Quatro petiscos do mar que incluem peixe, marisco e ainda uma salada. Todos eles leves e ideais para a estação quente.
Conheça-os.
Carapau marinado (10 pessoas)
Ingredientes
20 carapaus (lombos sem espinha e com pele)
Sal marinho q.b.
Marinada
1,5 dl de azeite virgem extra
0,5 de sumo de limão
1 c. de chá de anis-estrelado moído
1 c. de café de malagueta seca moída
Creme
150 g de meloa em cubos
100 g de bolbo de aipo em cubos
2 dentes de alho laminados
0,5 dl de azeite virgem extra
0,5 dl de vinho branco
1 dl de caldo de galinha
Sal marinho tradicional q.b.
Guarnição
100 g de meloa em cubos
100 g de amêndoa torrada
2 c. de sopa de cebolinho picado
Azeite virgem extra e flor de sal q.b.
Modo de preparação
1. Coloque os lombos do carapau, com sal abundante numa salmoura seca durante 30 minutos. Retire o sal do peixe e passe-o por água. Utilize papel absorvente para retirar o excesso de água.
2. Coloque os carapaus a marinar com o azeite, o sumo de limão, o anis-estrelado e a malagueta durante 45 minutos.
3. Para o creme, prepare um fundo em azeite com o alho. Junte o bolbo de aipo, molhe com vinho branco e deixe ferver. Adicione o caldo deixe cozinhar alguns minutos. Acrescente a meloa e deixe ferver dois minutos. Tempere com sal e emulsione o preparado.
4. Disponha o creme no fundo da travessa, sobreponha o lombo de carapau fatiado na vertical com a espessura de 1 centímetro. Perfume com o azeite, adicione os cubos de meloa, a amêndoa torrada, o cebolinho e flor de sal a gosto.
Salada de ovas com pescada e sardinha (10 pessoas)
Ingredientes
Cozedura as ovas
1,5 kg de ovas de pescada
100 g de cebola
60 g de gengibre
1 dl de caldo de peixe
1 dl de vinho branco
1 dl de azeite virgem extra
1 ramo de salsa
5 grãos de pimenta preta
Sal marinho tradicional q.b.
Vinagrete
60 de ovas de sardinha
150 g de cebola-roxa laminada
200 g de tomate pelado em cubos
2,5 dl de azeite virgem extra
0,5 dl de vinho branco
1 c. de sopa de salsa picada
Modo de preparação
1. Tempere as ovas com sal marinho e reserve durante 30 minutos.
2. Coloque-as num tabuleiro de forno, adicione o caldo, o vinho e os restantes ingredientes. Tape e leve a cozer no forno, aquecido a 150 ºC, durante 35 minutos:
3. Coloque a cebola roxa laminada em rodelas a marinar numa mistura de azeite e vinagre, durante 30 minutos. Junte o tomate pelado, a salsa picada e reserve no frio.
4. No momento de servir, envolva as ovas de sardinhas e coloque sobre as ovas de pescada.
Garoupa marinada (10 pessoas)
Ingredientes
1 kg de garoupa fresca fatiada
30 g de bacalhau seco
2 laranjas em gomos
15 g de tomate seco picado
50 g de azeitonas pretas picadas
1 dl de sumo de limão
1,5 dl de azeite virgem extra
80 g de pinhões
15 g de hortelã-da-ribeira
Malagueta e flor de sal q.b.
Modo de preparação
1. Amanhe a garoupa, limpando-a de pele e espinhas. Retire uma lateral, envolva com película transparente e reserve no frio durante duas horas.
2. Lamine a garoupa finamente com uma faca bem afiada. Disponha em círculos sobrepostos e, por fim, tempere com todos os ingredientes.
Ostras marinadas (10 pessoas)
Ingredientes
40 ostras
1 cebola-roxa laminada
1 c. de sopa de pinhões
1,5 dl de sumo de limão
0,5 dl de sumo de tangerina
0,5 dl de azeite virgem extra
1 c. de sopa de cebolinho picado
1/5 c. de café de piripíri em pó
Flor de sal q.b.
Modo de preparação
1. Abra as ostras com a ajuda de uma faca de ostras e reserve-as na sua própria água. As ostras devem estar bem limpas. Atenção às pequenas partículas de cascas que possam ficar.
2. Marine a cebola com o limão, o azeite, o sumo de tangerina e o sal. Deixe repousar durante 20 minutos.
3. Escorra as ostras e adicione ao preparado. De seguida, junte os pinhões, o cebolinho e o piripiri.
O que achou destes petiscos marinados? Qual é que vai experimentar?