Apesar de não se saber ao certo como surgiu a receita de Pho, sabe-se que a sua difusão para as regiões do sul do Vietname deu-se pelos anos 50, sendo que hoje já tem diferentes variações.
Pode fazer-se com carne (na verdade, essa é a sua receita original), mas há também quem faça apenas com tofu. Há ainda quem prefira acrescentar picante, ou quem se fique pelo sabor original – tudo depende do seu gosto.
Ingredientes obrigatórios: Caldo de carne (feito com ossos de perna de vaca, tutano inclusive), noodles de arroz e rebentos de soja.
A que sabe: O essencial, no Pho, é fazer um bom caldo de carne, que é a base desta sopa aromática, leve e fresca. Nele pode e deve incluir gengibre, molho de peixe e especiarias variadas, como cravinho, anis e paus de canela.
Depois, em cada tigela que servir, deve colocar noodles, carne de vaca fatiada e coentros. Os ‘toppings’ devem ser servidos à parte – experimente rebentos de soja, gomos de lima e molho picante sriracha.
Receita de Pho
Ingredientes
5 folhas de anis
1 pau de canela
400 g bife do lombro cortado às fatias
q.b. caldo de carne
q.b. noodles de arroz
q.b. sal
q.b. pimenta preta
Para temperar
1-2 malagetas
1 lima grande
1 cebola
1 abacate cortado aos bocados
q.b. coentros
Modo de preparação
1. Junte o caldo de carne, o anis e a canela num tacho e deixe em lume brando
2. Cozinhe os noodles de arroz segundo as instruções da embalagem
3. Coloque a carne num tacho com carne e adicione sal e pimenta. Deixe ferver e retire quando a carne estiver cozinhada
4. Retire o anis e a canela do tacho. Distribua o caldo por diferentes tigelas e adicione a carne e os noodles de arroz
5. A cada tigela adicione legumes a seu gosto e sumo de lima
6. Tempere com as malaguetas, coentros, abacate e sirva com rodelas de lima