Da autoria dos chefs Miguel Castro e Silva e José Guedes, do Restaurante de Castro Gaia, este petisco vegetariano é uma alternativa ao tradicional pica-pau confecionado com carne de vaca.
Aqui, o ingrediente-estrela é o vinho do Porto, que se funde com os cogumelos para um sabor irreverente e especial.
Experimente!
Pica-pau de cogumelos e vinho do Porto
Ingredientes
150 g cogumelos marron
150 g cogumelos pleurotus
1 cebola média
1 dente de alho
2 ramas de tomilho
6 cálices vinho Porto Tawny
q.b. flor de sal
q.b. pimenta-preta
q.b. azeite
Modo de preparação
1. Comece por cortar a cebola em meias-luas, os cogumelos marron em quartos e os pleurotus em tiras
2. Numa frigideira larga, cozinhe a cebola com o dente de alho esmagado, em azeite, até que esta esteja tenra, mas sem cor. Junte o tomilho e refresque com o vinho do Porto
3. Assim que o vinho tiver reduzido, junte os cogumelos. Se necessário, acrescente mais um pouco de azeite. Deixe cozinhar, envolvendo sempre tudo
4. Por fim, tempere com flor de sal e pimenta-preta moída na hora