É muito fácil cair-se no desânimo quando se tem algum tipo de intolerância ao glúten. Mas, a par com o aumento de casos de intolerâncias alimentares, começam também a existir cada vez mais sugestões bem saborosas para quem padece deste incómodo – gastronomia italiana inclusive.
Prove esta pizza sem glúten, com couve-flor, queijo de cabra e espinafres e despeça-se das refeições monótonas.
Pizza de couve-flor, queijo de cabra e espinafres (sem glúten)
Ingredientes
Para a base:
900 g couve-flor, dividida em raminhos (sem caule)
1 ovo médio, batido
80 g queijo de cabra para barrar
2 c. de sopa farinha de milho
1/2 c. de chá sal
1/4 c. de chá pimenta preta acabada de moer
2 c. de sopa azeite
Para a cobertura:
475 g tomate de cacho, pelado e cortado em pedaços pequenos
1 rolo pequeno de queijo de cabra, esfarelado grosseiramente
75 g folhas pequenas de espinafres, lavadas
70 g folhas de couve-lombarda, sem as nervuras e cortadas em tiras muito finas
1 cebola-roxa pequena, cortada em rodelas finas
2-3 c. de sopa nozes, finamente picadas
Modo de preparação
1. Para a base, aqueça previamente o forno a 200 °C (180 °C se for ventilado). Forre uma forma de pizza com 35 cm de diâmetro com papel vegetal
2. Ponha os raminhos de couve-flor num robô de cozinha e triture até ficar com o aspeto de grãos de arroz. Leve ao lume uma panela com água e sal e deixe levantar fervura; de seguida, introduza a couve-flor, tape, e deixe cozer durante 4-5 minutos, até ficar macia
3. Coloque um pano de cozinha limpo sobre uma tigela, despeje sobre ele o conteúdo da panela, levante o pano para a água escorrer. Torça bem o pano (com cuidado para não se queimar) até obter uma bola, para escoar toda a água
4. Passe, então, a couve-flor para uma tigela, junte-lhe o ovo, o queijo de cabra, a farinha de milho, o sal e a pimenta. Mexa tudo muito bem com varas de arame ou colher de pau até obter uma massa homogénea
5. Transfira a massa de couve-flor para a forma de pizza e distribua-a uniformemente numa camada fina. Pincele a superfície com azeite
6. Leve ao forno durante 25-35 minutos, até se apresentar seca ao toque e de coloração castanho-dourada. Retire do forno
7. Para a cobertura, espalhe o tomate em pedaços sobre a superfície, e, depois, distribua o queijo de cabra esfarelado. Leve de novo ao forno para o queijo começar a fundir (cerca de 5-7 minutos)
8. Tire do forno e, antes de servir, decore com as folhas de espinafre, as tiras de couve, as rodelas de cebola e os pedacinhos de nozes