Sabia que as lentilhas são uma fonte de proteína? São um alimento ótimo para diminuir o colesterol, combater a diabetes, fortalecer o sistema imunitário e são ainda ricas em fibra, que ajuda a prevenir a prisão de ventre.
A par de todos os seus benefícios, sugerimos-lhe este prato de porco acompanhado com lentilhas, uma receita do chef Diogo Noronha, preparada também a pensar no ambiente. O porco criado em regime extensivo consome pouca ou nenhuma farinha comercial tendo, por isso, menor pegada de azoto.
Em baixo, pode seguir o passo a passo desta receita.
Porco com lentilhas
Ingredientes
500 g costeletas de porco alentejano
120 g cebola
15 g alho
2 g sal
20 ml azeite
1 g pimenta-preta
1 alho-francês médio
1 cabeça de funcho média
200 g lentilhas verdes
2 cravinhos
1 folha de louro
50 g aipo
15 g salsa
130 g rabanetes
10 g hortelã
5 ml vinagre de sidra
Modo de preparação
1. Para cozinhar as lentilhas, previamente lavadas, comece por refogar a cebola com azeite, durante quatro minutos em lume médio. Adicione o alho-francês e o aipo e cozinhe mais dois minutos
2. Adicione as lentilhas verdes, a folha de louro e cubra com água numa proporção de um para dois (o dobro da água). Deixe cozinhar cerca de 30 minutos. Desligue o lume, junte a rama de hortelã, tape o tacho e deixe as lentilhas acabarem de cozinhar mais 15 minutos
3. Tempere as costeletas com sal, pimenta e azeite. Numa frigideira com azeite, sele as costeletas de ambos os lados, cerca de quatro minutos de cada lado. Depois de apagar o lume, adicione a salsa e o alho picados e reserve
4. Corte o rabanete e o funcho em juliana fina, tempere com o azeite, sal, vinagre de sidra e a restante salsa picada. Envolva tudo muito bem e misture com as costeletas na hora de servir