Socca, farinata, torta di ceci ou cecina: todos estes nomes se referem a um pão chato, feito com farinha de grão de bico, originário da Costa da Ligúria, que abarca regiões francesas e italianas.
Só há pouco tempo se começou a falar da farinha de grão de bico e a encontrá-la nas prateleiras de supermercados. Mas a verdade é que se trata de um alimento ancestral.
Acredita-se que este pão isento de glúten tenha sido cozinhado pela primeira vez por soldados romanos, nos próprios escudos. É um ingrediente nutricionalmente muito interessante, rico em proteínas, potássio e ácido fólico, entre outros nutrientes e minerais.
As soccas são, por isso, um excelente substituto sem glúten ao pão tradicional (se for pão artesanal também há benefícios!), seja por questões de alergia, intolerância ou opção alimentar. O pão é um elemento chave na mesa dos portugueses, mas não custa nada substituí-lo quando há outras opções saborosas. O pão de alfarroba é outro exemplo.
Socca: uma receita simples de pão sem glúten
Ingredientes
200 g farinha de grão de bico
200 g água
q.b. sal
q.b. azeite
Modo de preparação
1. Coloque a farinha de grão de bico numa taça, passando-a por uma peneira ou coador de rede fina. Este passo é importante para que a farinha fique sem grumos
2. À farinha, junte o sal, um fio de azeite e a água. Mexa tudo até que os ingredientes fiquem bem incorporados
3. Deixe a massa repousar no mínimo 10 minutos. Pode até fazê-la de véspera ou ao início do dia. A farinha de grão de bico precisa de algum tempo para hidratar
4. Leve uma frigideira ao lume, untada com um pouco de gordura da sua preferência (ou utilize uma anti-aderente). Com uma colher funda, retire um pouco da massa da socca e verta-a na frigideira, alisando-a com a parte de baixo da colher
5. Quando começar a borbulhar, é sinal que pode virar a socca para a cozinhar do outro lado
6. Se as soccas não forem servidas no momento, podem ser guardadas no frigorífico ou no congelador. Basta depois retirar e aquecê-las ligeiramente no forno ou na torradeira
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