As urtigas faziam parte da cozinha tradicional portuguesa, mas a verdade é que a maioria de nós não sabe como utilizar esta planta em receitas.
No livro Receitas Para Um Superintestino, Maria Inês Antunes explica que a urtiga “pode fornecer mais de 90% de vitamina A (incluindo a vitamina A sob a forma de betacarotena), depois de cozinhada, e é também uma excelente fonte de cálcio e ferro”.
Mas há mais. Segundo a mesma autora, esta planta tem eficácia na melhoria dos sintomas de problemas urinários, tem propriedades desintoxicantes, uma vez que é diurética, e tem uma boa quantidade de fibra que favorece o bom funcionamento intestinal.
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Estes queques de urtigas são uma boa forma de incluir esta planta no seu dia a dia. Parece-lhe estranho? Dê-lhes o benefício da dúvida.
Queques de urtigas
Ingredientes
100 g urtigas
200 g farinha de arroz integral
2 c. chá de fermento
70 g queijo ralado
3 ovos
1 malagueta
Modo de preparação
1. Junte a farinha, o fermento, o queijo ralado, as urtigas e as gemas numa liquidificadora e triture.
2. Bata as claras em castelo e adicione ao triturado. Junte a malagueta picadinha.
3. Disponha a massa em forminhas e leve ao forno, durante 20 minutos, a 200 °C.