A cozinha da Cameira: Quiche de alho francês

Teresa Cameira partilha a sua deliciosa receita de quiche de alho francês feita com uma base de massa integral. Experimente!

As quiches são uma solução prática para as refeições mais leves e descomplicadas do dia a dia, sejam para comer em casa num jantar mais leve, sejam para levar para o trabalho, para a escola ou para um piquenique.

Nesta versão individual, nem há que ter preocupações com talheres, é pegar e comer. Mas esta receita de quiche de alho francês pode perfeitamente ser feita numa tarteira normal.

Desengane-se se acha que fazer a sua própria massa dá demasiado trabalho! Além de poder ser feita com três dias de antecedência e guardada no frio, ao fazer a sua própria massa pode definir quais os ingredientes que pretende colocar (farinha integral, farinha normal, farinhas sem glúten…) e fica muito mais barata e saudável do que as massas que compra.

Veja o passo a passo desta receita.

Quiche integral de alho francês

70 minutos 10 mini quiches ou 1 quiche normal

Ingredientes

Para a massa:

210 g farinha trigo integral

125 g manteiga fria, em cubos

1 ovo tamanho M

q.b. sal

q.b. água fria

Para a quiche:

600 g alho francês em fatias

150 g bacon em cubos

100 g queijo creme

100 ml leite meio gordo

2 ovos, tamanho M

30 g queijo ralado na hora (usei de cabra, mas pode usar parmesão)

q.b. cebolinho picado

q.b. sal

q.b. pimenta-preta


Modo de preparação

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC

2. Num processador largo, coloque a farinha, o sal e a manteiga. Triture em intervalos curtos, até que a manteiga se parta e a mistura aparente uma textura de amêndoa ralada. Transfira para uma tigela e adicione o ovo. Amasse bem ate formar uma massa homogénea, e se aparentar estar muito seca, junte umas gotas de água

3. Estique a massa entre duas folhas de papel vegetal com o auxílio de um rolo, e transfira a massa para as tarteiras onde for fazer a sua quiche. Pique com um garfo em toda a base e laterais e leve as suas bases de quiche ao frio para arrefecer

4. Coloque os cubos de bacon numa frigideira larga em lume baixo e deixe que comecem a libertar a sua gordura e a caramelizar

 

5. Assim que bacon esteja caramelizado, suba a temperatura e acrescente o alho francês à frigideira, temperando de sal e mexendo bem. Deixe cozinhar tapado por uns 2 minutos, para que o alho francês liberte a sua água e amoleça. Destape e deixe cozinhar em ume médio, mexendo de vez em quando

6. Leve as bases da quiche ao forno para que pré-cozinhem e a massa fique bem crocante – estarão prontas quando começar a ver que estão douradas. Retire do forno e deixe arrefecer

7. Retifique os temperos do alho francês e desligue

8. Numa tigela larga, misture bem o queijo creme com o leite, os ovos, o queijo e o cebolinho, temperando com um pouco de sal e pimenta

9. Disponha a mistura de alho francês e bacon dentro das bases e, por cima, verta a mistura dos ovos

10. Leve as quiches ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, pra que coza o seu recheio. Saídas do forno, deixe que arrefeçam ligeiramente para desenformar, e transfira para uma grelha – é este o truque para que fiquem com a massa bem crocante e o recheio bem macio

Teresa Cameira criou o blogue A Cozinha da Ovelha Negra e, desde então, a sua vida passou a ter tudo a ver com o mundo da culinária. Não se prende a rótulos e gosta de simplificar – receitas fáceis, deliciosas e com um toque de originalidade, seja pelas técnicas, seja pelos ingredientes usados em combinações inusitadas. Acompanhe-a através do Instagram.

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