Conhecido como um molho feito à base de carne e vinho, o ragu pode ser confecionado com diferentes tipos de carne, assim como peixe. Mas o segredo para conseguir um bom prato está em deixar os cogumelos, legumes e a carne, cozinhar devagarinho.
Preparar um ragu exige tempo, dedicação e carinho, mas o delicioso sabor compensa cada minuto.
Ragu de frango com cogumelos
Ingredientes
Para o ragu
2 c. sopa azeite
1 frango inteiro, aos pedaços
4 c. sopa farinha
2 c. sopa manteiga sem sal
1 alho-francês, cortado às rodelas
1 cebola, picada finamente
2 dentes de alho, picados finamente
150 ml vinho branco seco
1 L caldo de galinha
200 ml natas
250 g espargos brancos arranjados (remova a ponta fibrosa e corte-os ao meio)
1 chávena salsa, picada grosseiramente
q.b. sal
q.b. pimenta-preta
Para os cogumelos
2 c. sopa azeite
1 c. sopa manteiga
240 g cogumelos cantarelos, limpos (corte os cogumelos maiores ao meio)
Modo de preparação
1. Para o ragu: aqueça o azeite num tacho em lume médio
2. Enfarinhe os pedaços de frango e tempere com sal e pimenta. Sele-os no azeite bem quente, em várias vezes, até ficarem dourados. Transfira para um prato
3. Junte a manteiga ao tacho e baixe o lume. Acrescente o alho-francês, a cebola, o alho e uma pitada de sal. Deixe cozinhar até os vegetais amolecerem, cerca de 8-10 minutos
4. Junte o vinho. Deixe borbulhar e reduzir para metade antes de acrescentar o caldo de galinha. Deixe levantar fervura
5. Volte a colocar o frango no tacho, cubra com uma tampa, e deixe cozinhar em lume brando durante 30-40 minutos
6. Deite as natas no tacho e volte a deixar levantar fervura. Tempere a gosto com sal e pimenta e polvilhe com salsa. Tape e mantenha quente
7. Para os cogumelos: aqueça o azeite com a manteiga numa frigideira em lume médio. Junte os cogumelos e uma pitada generosa de sal, salteando até ficarem dourados
8. Sirva os cogumelos a acompanhar o frango